Apa Itu JavaScript

Sejarah
Javascript diperkenalkan pertama kali oleh Netscape pada tahun 1995. Pada awalnya bahasa yang sekarang disebut JavaScript ini dulunya dinamai “LiveScript” yang berfungsi sebagai bahasa sederhana untuk browser Netscape Navigator 2 yang sangat populer pada saat itu. Kemudian sejalan dengan sedang giatnya kerjasama antara Netscape dan Sun (pengembang bahasa pemrograman “Java”) pada masa itu, maka Netscape memberikan nama “JavaScript” kepada bahasa tersebut pada tanggal 4 desember 1995. Pada saat yang bersamaan Microsoft sendiri mencoba untuk mengadaptasikan teknologi ini yang mereka sebut sebagai “Jscript” di browser milik mereka yaitu Internet Explorer 3. JavaScript sendiri merupakan modifikasi dari bahasa pemrograman C++ dengan pola penulisan yang lebih sederhana dari bahasa pemrograman C++.

Pengertian
JavaScript adalah bahasa pemrograman yang khusus untuk halaman web agar halaman web menjadi lebih hidup. Kalau dilihat dari suku katanya terdiri dari dua suku kata, yaitu Java dan Script. Java adalah Bahasa pemrograman berorientasi objek, sedangkan Script adalah serangkaian instruksi program.

Hal-Hal Yang Harus Diperhatikan
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pengelolaan pemrograman JavaScript, diantaranya JavaScript adalah “case sensitive”, yang artinya JavaScript membedakan huruf besar dan huruf kecil, Jika Anda pernah belajar bahasa pemrograman seperti Turbo C atau C++, maka sama seperti bahasa pemrograman tersebut, dimana huruf T tidak sama dengan huruf t. Dalam bahasa pemrograman JavaScript juga, sebagai contoh fungsi perintah var tidak boleh ditulis Var dan juga tidak boleh ditulis VAR (huruf besar semua), yang benar adalah var (huruf kecil semua). Perintah lain adalah new Date tidak boleh ditulis new date (huruf kecil semua), dan banyak yang lainnya.

About these ads

29 comments on “Apa Itu JavaScript

  1. iya mas saya pengen tu Javascript, kebetulan aku sekarang kuliyah ILKOM d Universitas lampung…

    aku juga punya blog mas…kunjungi blog saya ya…baru buat tapi…

    Blognya bagus, saya pernah maen ke kampus Anda ketika ikutan PIMNAS 2007. Panas banget cuaca di sana

  2. @ agus:
    Sama-sama mas,

    @ To Andinie Sunjayadi:
    Salam juga mas, kren dan sangat kreative webnya.
    Sukses dengan kokomungilnya mas

    @ bambang:
    Di googling aja :D

  3. Thanks for tutorialnya, bisa jadi inspirasi, bwt teman2 yang mw belajar mengenai pemrograman web, bisa datang juga ke aefil.kom

  4. Thanks for tutorialnya, bisa jadi inspirasi, bwt teman2 yang mw belajar mengenai pemrograman web, bisa datang juga ke aefil.kom maksudnya com

  5. # To arif:
    Sama-sama, saya udah ke web mas arif, webnyanya kren, kreatif dan penuh dengan ilmu.
    Sukses dan terus berkarya!

  6. thank’s ya…….
    saya dapat tugas menyimpulkan tentang javascript.
    kalau bisa, tolong kirimkan ke email saya, tentang apa itu javascript secara singkat dan fungsinya.

  7. thank’s ya..
    kalau bisa, tolong kirimkan ke alamat email saya tentang apa pengertian javascript dan fungsinya… help me…

  8. gmn caranya mengaktifkan javascript di facebook to mas?aq ga ngerti….

    Setahahu saya, javascript di Facebook sudah aktif. Yang dimaksud mengaktifkan javascriptnya di menu atau bagian mana yah?

    Supono

  9. mas ijin ya mas buat masukin artikel ini keblog saya.. sebelumnya makasih banget mas..

    Silahkan selama untuk pembelajaran dan mencerdaskan anak bangsa, dan jangan lupa mencantumkan sumbernya :)

    Supono

  10. maap,saya blm ngerti yang d maksud dgn bahasa pemrograman orientasi objek, mohon penjelasannya!

    Salah satu konsep pemrograman berorientasi objek (Object Oriented Programming / OOP) adalah kita bisa menggunakan script secara berulang2 (reuse), dapat diturunkan (inherit). Untuk lebih lengkapnya silahkan baca disini:
    http://www.codeproject.com/Articles/22769/Introduction-to-Object-Oriented-Programming-Concep atau disini http://en.wikipedia.org/wiki/Object-oriented_programming

    Supono

  11. apa itu arti For a better experience on Facebook, enable JavaScript in your browser, or switch to our mobile site.

    Fasilitas JavaScript di browser Anda tidak diaktifkan (disable), solusi dari kalimat diatas tinggal mengaktifkan (enable) JavaScirpt di browser Anda. Jika Anda menggunakn browser Mozilla silahkan ikuti langkah-langkah pada halaman ini: http://support.mozilla.org/en-US/kb/javascript-settings-for-interactive-web-pages#w_enabling-and-disabling-javascript

    Supono

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s