Belajar Java

Hari ini aku belajar bahasa memrorgraman baru buatku, yaitu Java, nama yang tidak asing buat ku, karena aku orang java barat (Jawa Barat), pemrograman java adalah sangat baru buatku dab belum pernahnyoba sebelumnya.
Software yang aku gunakan untuk mengcompile script java adalah J2SDK singkatan dari Java 2 Software Development Kit, kurang lebih seperti itu. Kamu bisa download program ini di situs resmi java http://java.sun.com atau Anda cari langsung di google, yahoo atau alat pencarian lainnya.

Seperti biasa, aku harus tanya-tanya dan berkenalan dengan yang namanya Java ini, masalahnya, kata orang bahasa pemrograman ini tidak berstruktur aliasa OOP (Object Oriented Programming), lumayan harus membalikan tradisi programming aku, yang biasa terstruktur menjadi acak-acakan alisan OOP.

Selama beberapa jam aku nyobain konfigurasi untuk menjalankan file .java, tapi gagal teruzzz…. dasar kurang pandai orang ini, sehingga aku menelpon mas Eko, anak Matematika yang jago Java juga, dan akhirnya dia dapat menyelesaikan semua masalah java ku ini.

Ini nih yang yang sangat membantu salah pproblem solving…
set path=C:\j2sdk1.4.2\bin

Sekarang mulai dah belajar java 2. (Dari 0 sampai unlimited…)

About these ads

71 comments on “Belajar Java

  1. wahhhhh
    q mau banget belajar java
    jujur aja q lagi cari2 org yang pinter java
    mau informasi yang banyak bgt tentang java donk

  2. waaah, gi belajar Java toh, rencananya mo ngambil yg mana pak J2ME, J2SE ATAU J2EE, blajar j2me ajah, konon kabarnya di indo lagi prospek en denger2 gaji programmernya GD2 lagi he he

    eniwei, moga berhasil belajarnya, KEEP SPIRIT :D

  3. OK
    baru di DOS pompt, biasa, javac _____________.java

    Sekarang mah susah waktunya, konsen ka bulan romadon heula, cieeh………………………………..

  4. Banyak banget

    Salah satu keunggulan java adalah bisa berjalan di semua OS atau sistem Operasi baik itu Unix atau windows, jadi sesuai dengan motonya “Write once, run anywhere”, itulah java.

    Kegunaanya, salah satu contoh aplikasinya adalah dalam pembatan game untuk ponsel banyak menggunakan bahasa Java.

  5. Mumpung nih (^o^)
    Nanya juga donk.
    Gimana yah cara ngejalanin file JAR-nya java?
    Udah coba pake command prompt “java namafile.jar” atau “javaw namafile.jar” tapi tetep ga bisa.
    Untuk yg “javaw” ada pesan “Could not find the main class. Program will exit.”
    Untuk yg “java” keluarnya “Exception in thread ‘main’ java.lang.NoClassDefFoundError: namafile/jar”

    Gimana yaa…?

  6. Wah, saya baru belajar nih, gimana jawabnya yah…
    Klo saya sih coba di run di program ini : launch4j-2.1.2-win32
    coba aja download di paman google

    File size = 2 MB

  7. Masih menggeluti J2ME mas? Sip lah…
    Ada yang lebih asik dari pada J2ME mas…

    Ada Python buat moblie, ama Flash Lite yang mungkin sedikit lebih familiar buat anda.

    ^^v

  8. gw mo bikin website kaya lo biar bisa ditampilin di internet kayak gini, tolong ajarin gw ye mas

  9. Ktanya sich, JAVA bukan True Compiler. Jadi butuh interpreter gitu kaya VB (mksudnya EXE yang btuh Runtime Library laen)..

    kumaha ??? tapi katnya bgus, OOP lgi. Tapi saya saranin pake C++ ajahhhhh

  10. # To Deden :
    Iya betul, kudu ada interpreter, klo di java namanya klo ga salah javac.exe untuk mengeksekui file javanya.

    Bedanya ME , SE, EE :
    Paket J2ME digunakan pada perangkat yang memiliki memory kecil seperti ponsel, pager atau PDA.
    Paket J2SE digunakan pada perangkat keras seperti komputer desktop.
    Paket J2EE digunakan pada perangkat keras yang mempunyai spesifikasi dan memory yang besar seperti pada komputer server.

  11. “…, kata orang bahasa pemrograman ini tidak berstruktur aliasa OOP (Object Oriented Programming), lumayan harus membalikan tradisi programming aku, yang biasa terstruktur menjadi acak-acakan alisan OOP.”

    OOP bukan berarti tidak terstruktur atau acak2an. OOP itu paradigma pemrograman yg meliputi ciri-2 khas OOP kayak enkapsulasi, inheritance, polymorphism dsb. Bisa dibilang OOP adalah paradigma pemrograman baru yg ada setelah paradigma pemrograman terstruktur yang lo kenal kalo lu belajar pascal. kalo lo coding pake oop maka maintenance sistem bakalan jadi lebih mudah daripada lu bikin spaghetti code di PHP atau pascal. Lebih lengkapnya tentang OOP liat di wikipedia bhs inggris (jgn bahasa indo!) http://en.wikipedia.org/wiki/Object-oriented_programming

  12. wah mas ponoo puz juga lagi mo blajar java… tp susa uy… gak ngerti-ngerti…
    klo puzz lebih pengen yang j2me…
    pengenya bikin chating via bluetooth gt mas…
    pnya referensi nya gak… klo ada send ke comment yng di web puzz yah.. thx…

  13. mas kayak problem imi itu gimana y???
    trus sy punya buat compile IDE (JCreator) saya run disitu tapi sama aja ke DOS juga dan ga bisa Jaln tulisanya persis gt..gimana tuh yah?
    apa yang salah waktu set CLASSPATH????waktu di dos saya coba ktik D:\>nama folder\>set CLASSPATH=.;D:\nama file
    tapi muncul tulisan “Exception in thread ‘main’ java.lang.NoClassDefFoundError: namafile/jar”

    kalo ada yang bisa bantu ini email saya : jais_vembazax@yahoo.com

    Thank`s

  14. utk flasher.

    kl km menggunakan JCreator,masuk ke menu “Configure” ->klik Option–>klik JDK profiles—>klik new—>pilih path utk jdk yg anda punya.

    selesai deh.kl belm jelas email ke gw aja anto_budiman80@yahoo.com

    Selamat mencoba ya

  15. public class LiteralBulat {

    public static void main(String[] args)
    {
    System.out.println(1);
    System.out.println(01);
    System.out.println(0×01);
    }

    }

    maka keluaran
    1
    1
    1
    mengapa demikian?
    Tolong ya….

  16. # To sony :
    Pengennya keluarannya seperti apa mas? kalau pengen seperti apa mas? Kalau pengennya keluarannya sama dengan yang dimasukkan, coba pake string System.out.println(“01″);

  17. mas mo numpang nanya nigh….

    aku gi pengen bgt nih bljar java…

    tapi aku gi bingung nyari tutorialnya java….

    tapi yang dari dasar dulu…

    TAPI KALO ISA LENGKAP mulai dari untuk yg pemula ampe ke yg dah pinter….
    kalo e-booknya ato tutorialnya downloadnya dimana ya ??
    mohon balasannya….
    makasih

  18. Banyak kok di internet, coba tanya aja paman google. Tips dari saya jika menginginkan bahasa indonesia contet/isi tutorialnya, pilih opsi bhasa Indonesia. Jika pengen format PDF, maka ketik seperti contoh di bawah ini :
    “tutorial java filetype:pdf” pada input search google tanpa tanda kutip

  19. assalamu’alaikum mas pono.. muga selalu dalam lindungannya

    mas aku pingin kenal sama java..cos butuh banget.. tapi gak teu gimana caranya supaya bia kenal terus tahu dan akhirnya paham java gitu.. thanks

  20. # To Dion :
    He he, saya sekarang lebih konsen ke web base programming euy, kalau banyak yang digelutin teh malah bikin pusing, kisitu setengah kesitu setengah. Ya mending satu aja di perdalam.

    # To Kais dan daniel :
    Hanya satu caranya, yaitu niat yang kuat. Setelah niat yang kuat, aktualisasinya dengan mengumpulkan bahan2 atau sesuatu yang berhubungan dengan niat tersebut. Misalnya saya pengen belajar Java, tentu jika niat kita kuat akan berusaha sekuat tenaga untuk mengumpulkan sesuatu yang berbau Java, seperti referensi, tutorial, program, buku, dll. Bahkan mungkin aksesoris yang kita pakai juga berbau Java.
    Ingat otak kita pada umumnya hanya dipakai 5% saja, Albert einstain aja hanya menggunakan 7% dari otaknya udah begitu pinternya. Apalagi jaman sekarang informasi tanpa batas dengan adanya internet, semua ada disana.

  21. Asslm, salam kenal tuk semuanya, asyik juga nih belajar java kayanya seru deh :-d, ikutan dunk mohon pencerahannya….:) saya baru mau mulai nih,

  22. Bos Kalau Mau Belajar Java Kalau Bisa Download Jeni 1 sampek 6 aja

    Kalau Kamu Mau Datang DI nagasakti.mervpolis.com/roller

    Diasa Kamu Dapat Banyak tentang Java.

    Aku Aja Yang masih Kelas 2 SMK PGRI 3 Tlogomas Malang Ni Udah Belajar JAVA dan Oracle.

    Tar Lagi Aku PKL 1 Tahun Di Perusahaan.

    Ok semangat Bos…………….

  23. Bos Kalau Mau Belajar Java Kalau Bisa Download Jeni 1 sampek 6

    Kalau Kamu Mau Datang DI nagasakti.mervpolis.com/roller

    Diasa Kamu Dapat Banyak tentang Java.

    Aku Aja Yang masih Kelas 2 SMK PGRI 3 Tlogomas Malang Ni Udah Belajar JAVA dan Oracle.

    Tar Lagi Aku PKL 1 Tahun Di Perusahaan.

    Ok semangat Bos…………….

  24. Bos Kalau Mau Belajar Java Kalau Bisa Download Jeni 1 sampek 6

    Kalau Kamu Mau Datang DI http://nagasakti.mervpolis.com/roller Kamu bakalai Ketemu Ma Orang IT Seluruh Dunia
    Kalau Bisa Daftar Disana Aku Jugak Daftar Diasana kok

    Diasa Kamu Dapat Banyak tentang Java.

    Aku Aja Yang masih Kelas 2 SMK PGRI 3 Tlogomas Malang Ni Udah Belajar JAVA dan Oracle.

    Tar Lagi Aku PKL 1 Tahun Di Perusahaan.

    Ok semangat Bos…………….

    Spamm…. he he
    Terima kasih atas infonya, saya salut SMK udah kaya gitu, ayo maju anak Indonesia.
    Link Anda berguna bagi temen-temen kita yang lagi mencari tutorial tentang Java

  25. neh contoh aQ ksh ( membuat kakulator sederhana )
    /* Java programming Language

    Posted by Fevly :::

    *make a simple calculator *

    NOV 13 TH 08 * /

    import javax.swing.JOptionPane;

    public class kalkulator {
    public static void main(String[] args) {

    String bil1s; // bil1 dalam tipe string
    String bil2s; // bil2 dalam tipe string
    String operasis; // operasi dalam tipe string

    int operasi; // operasi yang akan digunakan

    float bil1; // bilangan pertama
    float bil2; // bilangan kedua

    // Menerima masukkan
    bil1s = JOptionPane.showInputDialog(null, “Bilangan Pertama”);
    bil2s = JOptionPane.showInputDialog(null, “Bilangan Kedua”);
    operasis = JOptionPane
    .showInputDialog(
    null,
    “Operasi Matematika ^-^ \n 1) . Tambah ( + ) \n 2) . Kurang ( – ) \n 3) . Kali ( * ) \n 4) . Bagi ( / ) \n ”
    + “5) . Kuadrat ( \n ”
    + ” 6) . log \n Pilih No.Operator Matematika ”
    + “Diatas Untuk Diproses ! 3″,
    “OPERATOR MATEMATIKA”, JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);

    // Konversi tipe string ke tipe float
    bil1 = Float.parseFloat(bil1s);
    bil2 = Float.parseFloat(bil2s);
    operasi = Integer.parseInt(operasis);
    // Proses

    float fevly = (bil1 + bil2);
    float erick = bil1 – bil2;
    float habel = bil1 * bil2;
    float febrian = bil1 / bil2;
    float yayu = bil1 * bil1;
    float jovi = bil2 * bil2;
    float fami = (float) Math.log(bil1);
    float milson = (float) Math.log(bil2);

    if (operasi == 1) {
    JOptionPane.showMessageDialog(null, bil1 + ” + ” + bil2 + ” = ”
    + fevly, “Hasil Operasi”, JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
    } else if (operasi == 2) {
    JOptionPane.showMessageDialog(null, bil1 + ” – ” + bil2 + ” = ”
    + erick, “Hasil Operasi”, JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
    } else if (operasi == 3) {
    JOptionPane.showMessageDialog(null, bil1 + ” * ” + bil2 + ” = ”
    + habel, “Hasil Operasi”, JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
    } else if (operasi == 4) {
    JOptionPane
    .showMessageDialog(null, bil1 + ” / ” + bil2 + ” = ”
    + febrian, “Hasil Operasi”,
    JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
    } else if (operasi == 5) {
    JOptionPane.showMessageDialog(null, bil1 + ” dikuadratkan = ”
    + yayu + “\n ” + bil2 + ” dikuadratkan = ” + jovi,
    “Hasil Operasi”, JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
    } else if (operasi == 6) {
    JOptionPane.showMessageDialog(null, ” log ” + bil1 + ” = ” + fami
    + ” log ” + bil2 + ” = ” + milson, “Hasil Operasi”,
    JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
    }

    else {
    JOptionPane.showMessageDialog(null, “Operasi Tidak Terdefenisi”,
    “WARNING”, JOptionPane.WARNING_MESSAGE);
    }
    JOptionPane
    .showMessageDialog(
    null,
    ” Gunakan kalkulator Untuk Perhitungan Yang Lebih Kompleks ! 312″,
    ” More Information”, JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
    System.exit(0);
    }
    }

  26. Bagus bnget blog ini,salut dh buat mas admin n para pencinta java,o ya..YANG MW TAU CARA NGENET GRATIS TERBARU 2009 DAN NGEBLOG DAPET DUIT DISINI

  27. aku jg lg mulai bljar java nih, tp baru bisa buat yang kaya gini
    public class hello{
    public static void main(String args[]){
    System.out.println(“Hello”);
    System.out.println(“mohon bimbingannya biar bisa lebih..”);
    }
    }

  28. # To All:
    Terima kasih atas share-nya, masukannya, sarannya, pertanyaannya.

    # To m0811503465:
    Untuk konversi suhu, itu kan biasanya suka ada di buku2 dasar2 algoritma. Pasti mudah, silahkan di coba dulu, kalau mentok baru tanya sebelah mananya yang bikin bingung.

  29. mas tolong kasih tahu cara mengajari anak didik/murid sekolah belajar java…untuk anak SMK multimedia

  30. # To pak Slamet Hidayat:
    Wah saya bukan guru pak, he he.
    Tapi mudah-mudahan membantu nih sedikit pemaparan.

    1. Mungkin sebelum masuk ke Java (belajar java), sebaiknya diberikan pelajaran Algoritma, yaitu bagaimana logika sebuah program berjalan.

    2. Setelah itu kita berikan latar belakang java itu sendiri, terus peluang kedepan mempelajari bahasa Java ini, sehingga anak2 akan terbayang dan mungkin akan tertarik untuk terjun ke sini. Apalgai java bersifat multiplatform dan banyak dibutuhkan oleh banyak perusahaan.

    3. Setelah itu baru masuk ke Java, sebagai dasar bisa belajar ttg array, variable, konstanta, boolean, dll.

    4. Jangan lupa berikan tools editor yang mudah, seperti eclipe dll.

  31. Mas………..

    Ajarin dunk…

    aku Juga bAru Nie…

    Please….

    Ym aku te_at,,,

    mohon bimbingannya yha….

  32. mas aku mau tau gmn seh caranya buat login di java?

    aku udah buat klo koneksi ke databasenya….

    tinggal login ajah…

    hiks…
    dapet tugas buat applikasi bank…

  33. Taunya sih udah lama, cuma seskali bertatapan muka dan belum sempat berkenalan.lumayan sih untuk ukuranku saat itu.tapi baru-baru ini kok aku keingatan sama dia.sempat berpikir kenapa dulu aku ga berani berkenalan.semakin lama dia semakin menarik dan semakin membawaku mendekat padanya,dan baru kemaren aku menyadari aku telah terlambat,mengapa tak dari dulu. tapi ini tak menyurutkan niatku untuk mendekatinya atau bahkan mencintainya.
    mulai kini kuberanikan diri dan kubulatkan niatku untuk menguasai “JAVA”
    Demikianlah curhatku….hehehe

  34. mas bhs pemrograman mana yg bagus dikuasain pertama kali soalx sy nih belum tahu ama sekali soal pemrograman trus klo belajar java(tutorialx) tuh dimana yg terkahir nih apakah java bisa dipake buat OS kyk c ato c++ n yg mana paling mudah dari ketiga bhs tsb mohon petunjukx mas

  35. aa.. Aku lagi belajar java juga nich.. Tapi gak pake komputer,coz gak punya hehe.. Aku belajar pake hape nich.. Dan baru bisa modifikasi aplikasi chatting aja,itu juga baru bisa ganti bahasanya aja.. Aku mau tanya nich,kalo mau ganti warna grapik aplikasinya gimana a? Trus kalo mau menambah kapasitas element yg terbatas gimana? Misalnya batas karakternya ampe 50 karakter,trus kalo mau di tambah jadi 100 gimana? mohon petunjuknya ya.. Plz.. Email ya kalo sempet. Makasih banyak sebelumnya..

  36. @Imi
    =========================================
    Mumpung nih (^o^)
    Nanya juga donk.
    Gimana yah cara ngejalanin file JAR-nya java?
    Udah coba pake command prompt “java namafile.jar” atau “javaw namafile.jar” tapi tetep ga bisa.
    Untuk yg “javaw” ada pesan “Could not find the main class. Program will exit.”
    Untuk yg “java” keluarnya “Exception in thread ‘main’ java.lang.NoClassDefFoundError: namafile/jar”

    Gimana yaa…?
    —————————————————————————
    Saya juga baru mulai belajar java, mungkin itu permasalahannya di File manifesnya tidak ada main classnya
    coba extrak file jar tersebut terus edit file manifest.mf ditambahkan dengan nama class yang terdapat method main.
    —————————————————————————

  37. # To ajatbdg:
    Untuk menjalankan file java, kalau menggunakan editor java, ya tinggal klik aja tombol RUN atau tembol Execute, kemudian tunggu hasilnya. Jika menjalankan di command DOS, tinggal ketik aja javac nama_file_jarnya. Kalau ada error seperti itu biasanya exekusi atau menjalankan filenya class javac nya tidak ada, jalankan pada folder java bin-nya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s