Koneksi PHP ke MySQL

Bahasa pemrograman PHP sangat popuer, terutama untuk bahasa pemrograman Web. Ketika saya berkenalan dengan bahasa pemrograman ini, diperkenalkan oleh seorang yang bernama Alif beberapa tahun yang lalu, dan sekarang mulai belajar pemrograman lain yang bernama Ruby on Rails yang diperkenalkan oleh Pak Ikin Wirawan, Dhendy dan teman-teman di Kiranatama.

Pertama kali saya belajar PHP adalah langsung materi tentang bagaimana koneksi ke MySQL dan menampilkan datanya, kemudian memanipulasinya. Saya lupa lagi buku PHP apa yang pertama beli untuk belajar PHP dan referensi tutorial PHP MySQL. Apa yang harus dipersiapkan untuk belajar pemrograman PHP MySQL ini:
1. Program PHP
2. Web Server Apache
3. Database MySQL
4. Editor (Ex: Macromedia Dreamweaver, EditPlus, dll)
5. MySQL Editor (Ex :phpmyAdmin, MySQL Front, dll)
Untuk program PHP – Apache – MySQL – phpMyadmin, banyak distribusi program yang sudah dipaket yang berisi ke 3 program diatas. Artinya dengan satu kali install, maka kita secara otomatis akan tersinstall ke 3 program diatas, misalnya PHPTriad, AppServ, Vertrigo, Xampp, Wamp dan banyak lagi yang lainnya.

Saya akan menjelaskan dari awal, mulai dari Instalasi sampai dengan bagaimana menampilkan data MySQL di Browser.

1. Instalasi
Silahkan download distribusi paket PHP – Apache – MySQL – phpMyadmin. Saya menggunakan distribusi Vertrigo 2.10 yang tersedia di web http://sourceforge.org dengan spesifikasi sebagai berikut :
- Apache 2.0.59
- PHP 5.1.4
- MySQL 5.0.24
- PhpMyAdmin 2.8.2.1
Untuk editornya, saya menggunakan Macromedia Dreamweaver MX 2004, dan kadang-kadang menggunakan EditPlus biar cepat, maklum komputer saya jaman jebot :)

2. Membuat Database dan Tabel
Sebelum membuat database tabel di MySQL, pastikan bahwa semua Service berjalan (Apache). Saya biasanya menggunakan phpMyadmin untuk membuat database, membuat tabel, mengisi tabel dan sebagainya (klo ada yg mudah, kenapa susah-susah). Buat database, misalnya databse dengan nama project. Untuk mengakses phpMyadmin ketik http://localhost/phpmyadmin di browser.

CREATE DATABASE project;

Kemudian buat satu tabel dengan nama tabel users

CREATE TABLE users (
username VARCHAR(32) NOT NULL,
password VARCHAR(32) NOT NULL,
full_name VARCHAR(50) NOT NULL,
PRIMARY KEY (username)
)

Masukkan minimal dua record (data) ke tabel users

INSERT INTO users (username, password, full_name) VALUES
(‘supono’, ‘m45ter’, ‘Supono Thea’),
(‘ayu’, ‘m4h4d3w1′, ‘Siti Rahayu’);

3. Koneksi PHP ke MySQL
Buka editor pavorit Anda, langsung aja ketik script di bawah ini :

<?php
/**
* Koneksi PHP ke MySQL
* date: Agustus 2007
* tujuan: Tutorial aja
* @author credit to Supono <pono_thea@yahoo.com>
*/

/*
* koneksi ke MySQL
* script : mysql_connect(“host”, “username”, “password”);
*/
$conn = mysql_connect(“localhost”, “root”, “vertrigo”);
if ($conn){ // => sama dengan if ($conn == true)
echo “Koneksi ke Server sukses<br />”;
} else {
echo “Koneksi ke Server Gagal<br />”;
exit; // => program tidak akan mengeksekusi code berikutnya (keluar)
}

/*
* memilih database
* script : mysql_select_db(“nama_database”);
*/
$select_db = mysql_select_db(“project”);
if ($select_db){
echo “Memilih database sukses<br />”;
} else {
echo “Memilih database Gagal<br />”;
exit;
}

/*
* menampilkan data
* script query ke database : mysql_query(“SQL statement”);
* script ambil data : mysql_fetch_array(“Hasil Query”);
*/
$sql = “SELECT * FROM users”; // Perintah SQL untuk menampilkan data seluruhnya
$res = mysql_query($sql); // Perintah Query ke database
while ($row = mysql_fetch_array($res)){ // Looping selama data ada
echo “Nama : $row[full_name]<br />”; // Menampilkan data di kolom (field) full_name
}
?>

Ternyata mudah yah, tapi dulu ga semudah yang saya bayangkan, berapa kali try and error, memang penuh perjuangan dan sedikit kesabaran. Ada beberapa error yang mungkin muncul, diantaranya :
Error:

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES) in G:\Web\VertrigoServ\www\exercise\blog\index.php on line 13

Solusinya:
Tenang, jangan panik, cek baris 13. Biasanya ada kesalahan setting pada script ini mysql_connect(“host”, “username”, “password”) host = localhost, username = root dan password = password_anda, jika password kosong cukup tulis mysql_connect(“host”, “username”, “”).

Error:

Parse error: parse error, unexpected ‘=’ in G:\Web\VertrigoServ\www\exercise\blog\index.php on line 25

Solusi:
Kalau error seperti itu, biasanya kesalahan penulisan script, misalnya kurang $ ($conn => conn), yang lain, cari aja sendiri.

About these ads
By Supono Posted in PHP

96 comments on “Koneksi PHP ke MySQL

  1. # To spypark.reborn :
    Wah ruby mah can ngarti saya oge, di kantor juga nanya melulu, tanya aja ke Dhendy atau ke Mila, dia dah jago banget. Expert lah…

    # To Fitri :
    Hidup pokoknya mah lah…

    # To Rio :
    Katanya di Ruby itu udah ada plugin nya ajax, jadi tinggal panggil aja. Kalau saya pernah nyobain ajax di Ruby itu buat login kaya status bar gitu (loading), itu juga di bantuin ma Mila. he he…

  2. Bagaimana jika errornya spt ini:
    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING, expecting ‘,’ or ‘;’ in C:\Program Files\xampp\htdocs\a\b.php on line 15

    Bingung juga.. diedit bagaimanapun..keluarnya tetap error yg sama.. Padahal dah copy paste..masi juga sama..
    Tq^^

  3. # To lee :
    Biasanya kurang titik koma itu mah, kalau ga mau pusing dengan commentnya ini saya kasih yang tanpa comment. Oh iya klo copy paste, pastikan ke notpad dulu, biar enternya sesuai dengan text
    <?php
    $conn = mysql_connect(”localhost”, “root”, “vertrigo”);
    if ($conn){
    echo “Koneksi ke Server sukses”;
    } else {
    echo “Koneksi ke Server Gagal”;
    exit;
    }
    $select_db = mysql_select_db(”project”);
    if ($select_db){
    echo “Memilih database sukses”;
    } else {
    echo “Memilih database Gagal”;
    exit;
    }
    $sql = “SELECT * FROM users”;
    $res = mysql_query($sql);
    while ($row = mysql_fetch_array($res)){
    echo “Nama : $row[full_name]”;
    }
    ?>

    # To boerz
    Untuk nyaainnya, ketik aja : ruby script/server pada direktory project kita.
    kalau di windows : ruby script\server
    sebelumnya check dulu apakah program ruby udah di install blom : ruby -v atau ruby -version.
    http://supono.wordpress.com/2007/06/30/salam-kenal-ruby/

  4. Suponi Supono Suponi Supono…

    Sekarang meuni canggih euy, bermain bersama rubah eh ruby on rels …..

    Eh Oom Pono ntar kalo dah mahir awas ya kalo ga ajarin, monthornya tak oret oret pake pylox ntar…

    Hihihihi…eh kumaha eta brosing explorer via flash? sudah ketemu?

  5. # To aRai :
    Ruby emang mahal ketimbang Berlian, soalnya blom ada bahasa pemrograman yang namanya diamond atau berlian, ada ada aja yag yang bikin bahasa pemrograman, eh saya ada ide iRai, kita kan sama2 orang garut nih, gimana klo kita bikin bahasa pemrograman yang namanya garut, ga komersil banget euy he he…

    # To fahmyferdian :
    Saya mah masih “copy paste” kode orang he he, oh iya flash nya blom euy, kamu kan janji hari rabu mo ngasih source nya, di tunggu nya.

  6. Tutorial yang menarik dari kang Supono

    Perkenalkan : http://www.purnama.info , Web Design CD Movie Tutorial, Dreamweaver

    Setelah 7 tahun bergelut dengan bidang Web Design Professional, saatnya saya membagi Ilmu saya dalam bidang Web Design Professional dengan mengeluarkan Seri Praktis CD Movie Tutorial Belajar Web Design dengan cara cepat. Semua rahasia bikin web cepat akan saya bongkar dalam setiap CD Movie Tutorial yang saya sediakan. Mulai dari Membangun Web Php mysql dengan Dreamweaver, Membangun Web Ajax dengan Dreamweaver, membangun Web XSLT – XML dengan dreamweaver , membangun web PHP for Flash, Belajar animasi Flash dan Swishmax, serta berbagai macam teknologi lainnya termasuk ASP, PHP Oracle dan masih banyak lagi.

    Untuk melihat resensi dan melakukan pemesanan, silahkan masuk ke http://www.purnama.info atau call. 0818.62.8589

  7. bang, saya udah coba mengkoneksikan php dengan mysql, tetapi masalahnya malah script phpnya yang muncul atau nggak muncul sama sekali, kenapa ya?
    apakah ada yang kurang dari konfigurasinya?
    mohon bantuannya
    terimakasih

  8. # To ari:
    Pastikan file di simpan di web server. Kalau ari pake AppServ misalnya, maka file phpnya di simpan di bawah folder C://Appserv/htdocs/ dan Pastikan file berekstensi .php

  9. Gak usah khawatir http://www.purnama.info tampil dengan format baru dan gratis sekarang,… silahkan dapatkan info koneksi php mysql , koneksi php oracle, koneksi php Access , tutorial perancangan web desain dengan fireworks, perancangan database mysql dengan phpmyadmin, membuat recordset php dll. serta bagaimana membuat web dengan modal Rp 25.000 saja (bukan domain gratisan)

  10. # To doni:
    Sama-sama, semoga bermanfaat

    # To http://www.purnama.info:
    Nah gitu dong, saya suka yang gratisan

    # To aditya:
    Secara default (jika instalasi di drive C pada pilihan instalasi) maka ada di C:\Program File\Vertrigo\www\ nah disini folder root untuk nyimpen scriptnnya. Supaya enak, bikin aja folder di www nya, misalnya latihan, simpen filenya di folder latihan, misalnya contoh1.php jadi C:\Program File\Vertrigo\www\latihan\contoh1.php
    Tar di panggil di browser: localhost/latihan/contoh1.php

  11. Ada yang tau ga caranya menampilkan data dari MySQL ke Flash…

    Tolong bantuin aku donk…
    Soalnya ni tugas akhirku, kalo ga lulus2 kapan donk kawinnya..

  12. sy salut nih mas pono baik banget bagi-2 ilmu ke semua, mdh-2an ilmunya bermanfaat bagi org banyak. mo nanya nih kang pono, sy kan desai web sendiri pakau php dan mysql setelah running dan seluruhnya berfungsi kemudian sy upload, tapi ternya aa bagian-2 yang berhubungan dengan database jadi tidak jalan, bisa silihat pada http://www.masjito.com ada news ketika diklik tidak keluar.

    tolong ya solusinya ke email saya.

  13. aku butuh bantuan nie pada master2 yang posting disini…
    ada tugas dari campuz…membuat web hotel…
    tolong donk script koneksi nya…

    Nama :
    Email :
    Phone:
    alamat :

    jenis kamar : pakai combo
    banyak kamar :
    check in :
    check out :

    send reset

    tolong ya master scriptnya….kirim aja kurniawan1986@gmail.com

  14. # To ibnu:
    Dapat Anda lihat di posting saya tentang FLash koneksi ke MySQL di http://supono.wordpress.com/2008/05/28/koneksi-flash-ke-mysql-dengan-php/ semoga bisa membantu

    # To masjito:
    Udah saya kirim via e-mail, mudah mudahan bisa membuat lebih pusing he he…

    # To budi:
    Sebaiknya Anda coba sebisa Anda, jika sudah mendapat jalan buntu, silahkan tanya ke forum atau blog.
    Secara konsep yang harus ANda persiapkan antara lain:
    - Membuat desain desain database
    - Layout Form
    - Buat layout form ke HTML
    - Buat koneksi ke database yang Anda buat
    - Buat Script untuk simpat data dari Form
    Selamat mencoba, semoga lebih pusing he he

  15. mas perasaan di appserv dalam folder appserv tidak ada folder htdocs,saya jadi bingung apa appserv saya yg tidak lengkap kah..??

  16. # To Ny@mbi:
    He he he…, source cde yang mana yah, …

    # To inoex:
    Instalasi Anda usah lengkap, untuk appserv, biasanya namanya bukan htdocs tapi www

  17. mas kalo host-nya bukan localhost gimana bikinnya???misalnya mysqlnya ada di komputer lain gimana bikin koneksinya???

    localhostnya ganti jadi host komputer server myasqlnya berada atau bisa pake IP address
    misalnya: host = “host.supono.com”;

  18. # To gunawan:
    Untuk nyisispin javascript ke halaman web kita, ada 2 cara yang sering saya lakukan:

    1. Internal Script
    Yaitu membuat script JavaScript di dalam halaman tersebut menggunakan …

    2. External Script
    Dengan memanggil script JavaScript kita yang di simpan di file terpisah yang mempunyai format file .js

    Scritp di atas di simpan diantara tag head di halaman web kita.

  19. # To jojo:
    Salam kenal juga mas jojo,
    Sama, saya juga lagi belajar di dunia per-web-an, jadi kita sama-sama belajar. kalau maksudnya “tutorialnya buat server local” itu di windows atau di linux? tinggal install yang package (termasuk PHP-MySQL-Apache) aja mas.
    Contohnya: Wamp, AppServ, Vertrigo, PhpTriad, dst

    # To jamal:
    Kalau bisa di posting juga error messagenya seperti apa, sehingga bisa keliatan penyebab errornya apa.

  20. # To anakkost:
    Silahkan coba dulu, kalau ada pertanyaan, jangan lupa balik lagi yah.

    # To intheam:
    Udah rinci perasaan, mau nya seperti apa yah?
    Dicoba aja dulu

  21. mas kira-kira da yang kurang ga pada scriptnya…
    alnya waktu dibuka .php
    langsung muncul

    Koneksi ke server sukses
    Memilih database sukses
    Nama : $row[full_name]
    Nama : $row[full_name]

    apa ada yang salah???

    thanx

  22. mas ko’ wakti saya pengen masuk ke phpmyadmin g bisa terus y?
    padahal udah saya masukin tuh username:”root” & pwdnya:”vertigo”(didapat dari helpnya) ga bisa masuk

    padahal saya cuman install aja n ga utak atik apa pun
    knp ya?

    mohon pencerahannya

    thx

  23. # To jasawebprofesional.com:
    Saya udah mampir ke webnya, bagus sekali…. terus berkarya untuk Indonesia yang lebih baik he he he

    # To tono:
    Passwordnya: vertrigo bukan vertigo, kurang huruf ‘r’ dibelakang huruf ‘t’.

  24. cara execute file phpnya gmana si
    w dah coba tuh bikin script mas pno di editplus n kompozer
    tp pas si excute ataw dilihat di browser ko malah script yg ditulis td ya yg keluar bukan tabel2 yg dimasksud

    apakah gw harus bikin tabelnya dulu ya pake program authornya itu(editplus,kompozer)

    baru scriptnya phpnya di bikin ditengahnya

    tolong dg gw newbieee abiss nih soal php

    terima kasih atas pncerahnnya

  25. sori kang pono udh bisa neh
    tp ko ad psen error kya gni y?

    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING, expecting ‘,’ or ‘;’

    pdahal gw udh copy paste loch code yg ditulis

    terima kasih atas pencerahannya

  26. sekalian kang mnta crack editplusnya dg kyanya enak jg pake program ini enteng n jelas

    makasih ya atas cracknya

  27. # To tono:
    Coba jangan langsung copy paste dari blog, paste dulu ke notepad, baru ke editpluss. Untuk pesan errornya itu karena pindah baris kurang titik koma klo ga salah.

    Untuk cracknya coba pake username ini:
    username: ogin
    kode: FE771-21060

  28. Wih.. sebelumnya makasih mas langsung dijawab, sori mas kalo salah tempat, nyambung postinganku di http://supono.wordpress.com/2008/05/28/koneksi-flash-ke-mysql-dengan-php/#comment-1882 mas…

    Yang mas contohkan betul mas, semacam list menu dropdown, kalo lebih jelasnya lagi seperti contoh link ini mas http://www.myspacegens.com/handler.php?gen=redirect, persis betul yang mas contohkan, hanya aku masih ada kendala koneksi PHP ke database di MySQLnya, mohon petunjuknya mas atau mungkin ada referensinya coding HTML, PHPnya…

    tambahan pertanyaan:
    1. coding untuk mengupdate database
    2. manakah yang saya update? script di PHPnya atau di Databasenya mas?

    thanks banget mas bantuannya….

  29. # To tono:
    Sama-sama.
    Jika saya bisa jawab, Insya Alalh saya jawab.

    # To alvin:
    Saya bertanya dulu. Apakah sudah bisa membuat dropdwon nya? (dimana dropdown itu datanya di ambil dari database).
    Coding untuk mengupdate datanya pasti databasenya, tetapi caranya menggunakan PHP untuk manipulasi datanya, dari php akan dikirim ke MySQL.

  30. pak… tadinya saya dapet error yang “;”

    trus saya coba ternyata setelah “echo” dikasi “(” dan diakhiri “)” terus berhasil..

    makasih tutorialnya yah..

  31. # To arief : sama mas saya tadi juga begitu ada erronya.
    cuman kurang tanda kurung aja mas “(” .
    he…he…he…. :D

  32. kalau cara penggunaan filezila dan lainnya itu gmn mas? saya masih belum ngerti???
    oh iya, mau request artikel donk tentang dream weaver…
    hehehe…

  33. # To Zona Musisi:
    Filezila yang saya tau adalah salah satu program (software) untuk upload atau download file dari atau ke server (hosting). Jaid ketika kita telah membuat aplikasi web, untuk menguploadnya salah satunya menggunakan program filezila ini, dengan memasukan host, username, password, port nya.

    Dreamweaver mau tentang apa yah? apakah pengertian tool-toolsnya atau mambuat desain web dengan dreamweaver?

  34. Ada yg tau g masalahq ini,pas aq pake dreamweaver,buat connectionx bs,tp kok buat recordsetx g bs(error, ..occured).pdhl,database d mysql sdh lengkap n valid.n ketika dreamweaverx qganti dg yg portable,hasilx sama aja.yg salah dimana,ya?

  35. # To saumi iskandar:
    Editplus itu hanya editor aja (aplikasi untuk menulis koding), maksudnya mungkin scriptnya yah? diatas bisa dicopy2 untuk latihan.

  36. Om salam kenal dr anto hood,..
    Om ilmunya boleh jg,..bagi2 donk,…
    alamatnya dmna,..?!!
    boleh nich ane privat,..coz lg bikin project web pake PHP & MYSQL kombinasi Dreamweaver, tux skripsi,…
    lier euy,….. :D

    regards,
    antohood

  37. mas klo cara koneksi php ke mysql server 2008 gimana ya…???

    Ada beberapa seting yang harus di ubah, dari mulai php.ini nya dan web servernya, mudah2an saya kedepan bisa posting tentang koneksi PHP ke SQL Server, karena kumayan panjang juga kalau di jelaskan di comment ini. Tunggu aja yah.

    [Supono]

  38. salam sjhtera sll…mas tlg saya mas,.saya ga prnh brhsl mmbuat koneksi php myql mas,tlg kirem cara yang paling ampuh mas,ke email y mas.

    Caranya ya diatas itu, ikutin aja step by step diatas, kalau ada error atau yang tidak dimengerti boleh comment di sini.

    [Supono]

  39. Mohon maaf atas keterseduaan waktu mas Supono yang terhormat, saya ada masalah dengan pesan saat saya browse dengan IE dan Mozila sbb :

    ( ! ) Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in C:\wamp\www\krs\frm_simpan_guru.php on line 40

    sedangkan baris ke empat puluh pada dreamweaver sbb:

    39 mysql_query($sql, $koneksi)
    40 or die(“Gagal query simpan”.mysql_error());

    u/ info :

    saya menggunakan – Dreamweaver CS4, dan
    – Wamp v.2.1

    Mohon sharing solusi dari mas supono.

    Saya berterima kasih for all tuk mas supono atas atensinya.

    Disitu tertulis code line 39 dan 40 seperti dibawah ini:
    39 mysql_query($sql, $koneksi)
    40 or die(“Gagal query simpan”.mysql_error());
    Coba satukan menjadi satu baris seperti dibawah ini:
    39 ysql_query($sql, $koneksi) or die(“Gagal query simpan”.mysql_error());
    Semoga membantu, kalau masih error bisa dikirim file lengkapnya ke email saya.

    [Supono]

  40. mas saya motanya nih… q pake vertrigo apache dan mysqlnya sudah jalan, icon taskbarnya juga sudah warna hijau, tapi kok saya tidak bisa buka localhost ya loading terus…

    Mohon bantuannya.

    terima kasih.

    Bisa dicoba dengan browser lain (Internet Explorer, Mozilla, Opera, Safari, dll), apakah sama atau tidak (loading terus). Mungkin itu setting browsernya mencari host atau settingan proxy-nya

    [Supono]

  41. mas gimana cara mengetahi pass mysql kita mas.. thx

    Biasayanya di libraries/config.default.php atau libraries/config.php
    Cari aja line script seperti dibawah ini:

    $i=0;
    $i++;
    $cfg['Servers'][$i]['user'] = ‘root’;
    $cfg['Servers'][$i]['password'] = ‘rahasia’; //password Anda
    $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = ‘config’;

    [Supono]

  42. kax tlg krim ke e-mail tari dunk modul “menghubungkan php ke my sql” yg lengkap kax… alnha tari mau belajar materi tuch di sekolah.

    Copy aja script diatas, ikuti langkah-langkahnya.

    [Supono]

  43. mas kalu keluar begini Parse error: syntax error, unexpected T_STRING, expecting ‘,’ or ‘;’ in C:\xampp\htdocs\koneksi\kon2.php on line 6 solusinya ap dong???

  44. mas kalu keluar begini Parse error: syntax error, unexpected T_STRING, expecting ‘,’ or ‘;’ in C:\xampp\htdocs\koneksi\kon2.php on line 6 solusinya ap dong???pye to

    Harus lihat scriptnya, kalau bisa kirim ke e-mail saja, biasanya itu kurang titik koma, atau ada tanda kutip.

    [Supono]

  45. saya memakai WampServer2.1e-x32 setelah install saya ketik http://localhost di browser dan terbuka

    setelah itu saya coba ketik http://localhost/phpmyadmin di browser.nah di sini terjadi error #2002

    TAPI Kalau saya koneksi ke internet dan ketik http://localhost/phpmyadmin di browser.maka terbuka

    kenapa ya , trimaksih atas bantunya.

    Biasanya itu masalah akses ke PHPMyadmin yang bermasalah, membutuhkan password ke sana, coba diubah di config.php nya

    Supono

  46. mas kira2 salahya dimana ya n cara ngatasinx gmn? Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in /home/hidecom/public_html/includes/config-db.php on line 34

    Penulisan variable atau kesalahan kutip, itu masalah kecerobohan penulisan script di PHP aja. Coba di cek pada baris 34 atau baris sebelumnya.

    Supono

  47. ERROR 1044 at line 1: Access denied for user: ‘@localhost’ to database ‘newdatabase’
    ……….tlong bantuin donk. mau create database muncul kalimat itu terus ga bisa-buat databasenya..help me,please..!!!!

    Berikan akses user kepada database yang dibuat. grant all on (database_name).* to (user)@(hostname) identified by ‘(password)’; Kalau di PHPMyadmin mungkin lebih mudah dalam pemberian hak akses kepada user yang sudah dibuat sebelumnya.

    Supono

  48. mas aq udah buat web proxy list yg lain semuax sdh berhasil tapi kok saya ngga bisa loogin kehalaman admin dan g ada pesan error yg muncul ..kira2 apax mas yg perlu diperbaiki ..makasih sebelumnya

    Maksudnya web proxy itu gimana? untuk login biasanya membutuhkan username dan password, kemudian setelah sukses disimpan kedalam sebuah session sebagai penanda user tersebut login.

    Supono

  49. Saya Gak Bisa Akses Database secara OnLine. Saya pakai AppServ (PHP, MySql, Apache) dengan mengganti localhost dengan IP Public. Keluar Error: Server Not Allowed to connect to My Sql. Kenapa ya Mas……………..

    Tujuan mengubah localhost menjadi IP Public buat apa? kalau local semua yang ga usah di ganti, baru kalau mau hosting bisa di setting sesuai kebutuhan

    Supono

  50. kenapa sih program yang kita buat selalu error,padahal neh udah pas kodenya cuma pas barisan terakhir ajja tempetnya erroer,,,,,,,gemana cara penyelesaiannya?????

    Harus teliti, ada tag awal dan ada tag akhir, ada kurung awal ada kurung akhir, begitulah script. Selamat mencoba kembali. Silahkan share disini scriptnya atau via email.

    Supono

  51. mas tolong di cek dunk, apa yang salah dengan script yang saya buat untuk membuat koneksi sql dengan php..
    oya kita save scripnya dimana nya, di htdocs atau di my sqlnya?. cz error mulu mas..

    Iya simpannya di htdocs atau di www silahkan kirim scriptnya, biar kita analiisis bareng2 :)

    Supono

  52. internal Server Error

    The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

    Please contact the server administrator, webmaster@gmail.com and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

    More information about this error may be available in the server error log.
    Apache/2.2.8 (Win32) PHP/5.2.6 Server at localhost Port 80
    ini bagaimana gan supono

    Itu biasanya di web servernya (cgi atau php.ini), atau coba cek htaccess-nya.

    Supono

  53. k” tlong
    apa saja perintah di browser nya k”

    misalnya”
    localhost ocalhost/phpmyadmin”
    seterus nya apalagi kk”

    aku pake dreamweavercs4

    OK, misalnya ad” buat aplikasinya di htdocs/latihan atau di www/latihan maka dibrowser tinggal ketik saja: localhost/latihan jangan lupa jalankan dulu webservernya (xampp/wamp)

    Supono

  54. http://autobackupdb.tetuku.com/

    Karena suatu sebab bisa jadi database hilang. Entah itu karena di oprek akhirnya

    terhapus, ataupun karena sistemnya yang sedang kacau. Tidak semua hosting

    menyediakan auto backup, kalaupun tersedia, biasanya tersimpan di hosting

    bersangkutan. Data backup tetap hilang jika akun anda kena suspend.
    Solusinya, setelah di backup anda harus mendownload. Pekerjaan ini harus dilakukan

    secara rutin dan berulang. Suatu pekerjaan yang membosankan bukan?

    AutoBackupDb bisa menjadi solusi paling tepat untuk mengatasi kasus tersebut diatas.

    AutoBackupDb bisa anda pergunakan secara gratis. Database anda setiap bulannya akan

    di backup dan dikirim langsung ke email anda. Apalagi saat ini sudah banyak email gratis

    yang menyediakan kapasitas besar diatas 7GB.

    Backup per bulan -> Gratis
    Backup per hari -> lisensi Rp 50.000 ,- per domain url untuk selamanya

    Jika website masih sepi, barangkali backup beberapa bulan sekali tidak masalah. Akan

    tetapi jika website sudah ramai dan ada tambahan data member, artikel, transaksi dan

    seterusnya, maka anda membutuhkan backup tiap hari agar lebih tenang jika ada

    kejadian tak terduga yang mengakibatkan website error. Jika website anda sudah sangat

    ramai, pasti profit per bulan anda sudah jauh melampaui harga lisensi tersebut. Tidak ada

    salahnya anda mencoba dulu sebelum memutuskan membeli. Selanjutnya, anda tinggal

    mentransfer biaya lisensi dan mengkofirmasikan pembayaran yang telah anda lakukan.

  55. mas gmn cara ngelihat file yang sudah kita input

    Melihat file yang sedang di input? Secara sederhana untuk melihat file atau data yang sudah diinput melalui form ke database bisa langsung lihat di tabel di tabasenya. Kalau untuk melihat datanya di script PHP maka dengan script PHP seperti dibawah ini: print_r($_POST)

    Supono

  56. mas, kok g bisa ya
    saya nubi bgt
    Parse error: syntax error, unexpected ‘ke’ (T_STRING) in C:\xampp\htdocs\tesagun.php on line 4

    skripnya itu

    Itu masalah string, banyak kemungkinan, bisa kurang tidak ada tanda kutip, titik koma, dll

    Supono

  57. “ diganti dengan ”
    trus jangan lupa setelah
    script : mysql_connect(“host”, “username”, “password”);
    jadi script : mysql_connect(“host”, “username”, “password”,”database”);

  58. web saya error,muncul tulisan:Your PHP installation appears to be missing the MySQL extension which is required by WordPress.bagaimana mengatasinya…tmksh

    Eksternsi MySQL nya tidak ditemukan, Edit file php.ini dan tambahkan ekstensi mysql nya seperti ini: extension=mysql.so

    Supono

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s