Virus Security Tools

Apakah Anda pernah kena virus yang namanya Security Tools? Kalau dilihat aplikasinya sih sepertinya bukan virus, tapi sangat dan amat menjengkelkan. Aplikasi ini secara otomatis menginstall ke komputer kita secara diam-diam tanpa sepengetahuan sang pemilik komputer, tau-taunya tiba-tiba ada pesan box “Security Tools Successfully Installed”, yang menjengkelkannya adalah semua aplikasi akan di blok (tidak bisa dibuka: seperti ms-word, excel, notepad, regedit, dll) oleh virus ini, keculai explorer. Saya sedikit share disini cara untuk membasi virus ini, tanpa harus install ulang windows.

Security Tools Virus ini tergolong pada jenis anti-spyware, dimana korbannya adalah para pengguna internet. Virus ini disebarkan melalui internet. Seperti biasa, virus ini juga akan melakukan disable (tidak mengizinkan) untuk akses regedit, DOS, task manager bahkan semua program akan ditutupnya (notepad, ms-word, excel, dll), kecuali explorer (mungkin merasa kasian kepada korban memberikan kesempatan untuk copy data :D).

Silahkan ikuti step-stepnya seperti dibawah ini:

  1. Pertama kita akan mematikan proses/program running dari program Security Tools dari Task Manager. Buka explorer, kemudian masuk ke windows direktory kemudian masuk ke C:\Windows\system32
  2. Ubah/rename file taskmgr.exe menjadi iexplore.exe agar bisa di buka (ingat virus ini hanya bisa membuka explorer, maka akan kita bohongin seakan-akan kita membuka explorer).
  3. Klik dua kali hasil rename tadi (iexplorer.exe)
  4. Jika task manager jalan, cari proses program Security Tools Virus, dia biasanya menggunakan nomor secara random (misalnya: 5263413546.exe) hapus/end process dari task manager.
  5. Skarang kita akan mencari virusnya, saya mencari tools untuk membasi anti spyware, klik disini untuk download program.
  6. Jika sudah di download, ubah nama programnya dari HijackThis.exe menjadi iexplore.exe.
  7. Klik dua kali program tersebut, kemudian pilih tombol “Do a system scan only
  8. Cari proses dengan nama yang diakhiri nomor seperti pada point 4, bisa dilihat pada gambar di bawah ini
  9. Klik tombol “Fix checked” untuk menghapus virus.

Tutorial diatas adalah pengalaman saya sendiri ketika kena virus tersebut. Dan sampai sekarang (15/10/2010) komputer berjalan lagi seperti biasa, (saya kena virus 3 hari sebelumnya).

Semoga berhasil.

About these ads

41 comments on “Virus Security Tools

  1. Ping-balik: Virus Security Tools | Padepokan Supono

  2. terima kasih mas pono, saya adalah salah satu yg berhasil mengatasi masalah security tool berkat artikel anda. sukses untuk anda :)

  3. # Teh Martha:
    Sama-sama teh, semoga bermanfaat. Jadi semangat pengen bikin buku lagi…

    # Sugeng Marjono:
    Amin… Terima kasih, sukses juga buat Anda

  4. Terima kasih atas bantuan dan panduannya dalam mengatasi virus Security Tool. Setelah mengikuti langkah demi langkah yang dipaparkan, akhirnya saya berhasil mengatasi virus jahanam itu. Sekali lagi, terima kasih.

  5. Wah tambah keren2 aja nih mas virus zaman sekarang, untungnya saya belum pernah kena virus yang satu nih “Security Tools”, mudah2an aja virusnya nggak berani masuk ke komputer saya, he..he..
    Makasih atas solusinya, jdnya bisa waspada kalo2 aja kompie saya kedatangan tamu tak diundang ini :-)

    Salam SUKSES BERKAH,

    Satriawan Wijaya
    http://portalwongsukses.wordpress.com

  6. Kang Pono… saya akan coba tipsnya, soale semalam kompie pacarku kena tuh virus…. emang ngeselin banget, buka AVG dilock ma dia… semua icon exe ditutup ma tuh virus…. saya akan bantai tuh virus nanti malam… doakan saya yah…. hhehehe

  7. trima kasih atas tips nya ……kemaren aq kena virus ini bingung jd aq instal ulang~_~……..skarang nongal lg tapi aq ga klik ok atau close ….ga sampe meninfeksi tu virus dan aq langsung donlod hijeckthis.exe jd ga pake rename lg langsung k basmi virus itu….ini bagi yg belom terinfeksi aja supaya klo ada kotak peringantan “security tool telah terinstal” jangan klik ok atau close biarin aja drag aja kpinggir lalu jalankan hijeckthis.exe langsung ilang tu virus

  8. sama2 om….malah aq tau hijackthis.exe nya dr sini…aq hanya bagi pengalaman sebelum kotak peringantan “security tool terinstal” ga aq klik ok atau close cuma aq drag k pinggir jd selama aq buka2 aplikasi 2 dan brosing ntuk mencari solusinnya, virus itu lom nakal(lom ada aplikasi yg ddi blok), n beruntung aq nemu blog om………..thank banget ya om

  9. mas mas mas, kompi saya baru kena nih
    taskmgr nya udh saya rename jd iexplorer tp kok ttep gabisa dibuka task managernya (dengan nama iexplorer)
    gmn nih ?? please bantuannya !

  10. mas pono..kok waktu saya rename taskmgr.exe nya ga bisa?
    ada window bertuliskan ” you need permission to perform this action ” itu kenapa ya??

  11. terima kasih mas pono, saya jalanin perintah yang dikasih tau mas pono, komputer saya jadi normal kembali.

  12. cuma mao share aja, kalau kena virus ini..
    tinggal ganti format security tool yang berekstensi.exe menjadi format lain (misal = .qzp atau .setaz)

  13. coba kalo minta register masukin serial ini aja

    64C665BE-4DE7-423B-A6B6-BC0172B25DF2

    masalahnya saya masukin serial g ada yg masuk, pas cari2 di internet… eh ada …

  14. hahaha emang sekarang udah ga bisa diganti jadi iexplorer

    jika anda punya browser firefox, ganti nama taskmgr.exe menjadi firefox.exe dijamin pasti bisa. abis itu ga usah susah2 tinggal klik run di start menu abis itu copas nih: C:\Documents and Settings\Administrator\Local Settings\Application Data . nah disitu virusnya. ikutin cara saya tadi sampe task manager kebuka terus cari nama filenya di task process tinggal di end process. abis itu delete deh virusnya secara manual. memang jika belum di end process virus masih berjalan dan applikasi nya gak bisa di delete. cuma kalo udah di end process bisa di delete lewat recycle bin

  15. Saya terkena virus security tools, saya ingin bertanya links untuk mendownloadnya kok tidak bisa ya?

  16. Mas Pono salam kenal. Sy sekrang sedang menggunakan laptop yang sedang kena virus security tools. Laptop saya pake windows 7. Sy sudah coba mengganti taskmgr dengan iexplorer, kok gak bisa ya? Malah kayak hang. Dan taskmngr ga berubah. Apa ada cara lain? Sy juga sudah mencoba dengan dengan membuka Task Manager dengan cara menekan CTRL + ALT + DEL atau dengan cara me run Task Manager, supaya bisa menjalankan program untuk anti virus. Ternyata gagal juga.

    Saya langsung download antivirus, juga gagal.

    Mohon pencerahan nya.

  17. #To Mas Wig:
    Cara I: Task manager di Win 7 beda yah, intinya matikan dulu proses security tools. atau cara dua
    Cara II: Mungkin bisa langsung download software ini diatas hijeckthis.exe “security tool telah terinstal” jangan klik ok atau close biarin aja drag aja kpinggir lalu jalankan hijeckthis.exe

  18. Mas pono, salam kenal.
    Saya baru aja kena.
    Cuma tadi masuk lagi pake safe mode terus langsung delete si 21397900.exe (nama samaran dia), karena tau lokasinya. kira2 kalau sudah gini dia sudah bener2 hilang ga ya? oh dia kalau udah sekali nyerang, nyerang lagi ga sih? terima kasih.

  19. mas parno tolong dong saya jg baru kna,saya pake win 7,.smua cara yg mas parno bilang udah saya coba tapi ga bsa jg,smua program udah di block…

    gmn dong mas,ada cara yang lain ga?

    tolong bantu ya,trimakasih.

  20. # To Mizan B Fuady:
    Mudah-mudahan tidak nyerang lagi, karena itu file intinya yang memicu show popup

    # To kholi:
    Yang pernah saya coba ya itu dan hasilnya berhasil.

  21. Terima kasih info nya mas pono, keamren komp temen ku kena, trus tak coba trik nya.hasilnya sukses.intinya memang harus bisa akses task manager dulu buat ngehentiin proses.
    thank u.

    Sama-sama :)

    [Supono]

  22. pak pono
    saya juga tidak bisa mengganti nama tsk manager menjadi iexplorer

    Bisa lihat jawaban saya di comment sebelumnya. Semoga membantu, atau mungkin bapak masuk ke Windowsnya sebagai user biasa bukan sebagai Admininstrator, sehingga tidak bisa melakukan rename (ganti nama).

    [Supono]

  23. bos, jadi yang ga bs dibuka, semua aplikasi yang ada di data “guest” bukan “administrator”……waktu aku buka firefox di “guest” diblok security tool atau apalaaaaah tuh ga tau……aku br aja ikuti saran anda…..!!!!! ga ada tuh virus di windows taks manager, yang anda bilang pake angka (5263413546.exe) ga ada……sampe aku download “HijackThis” aku ikuti langkah2nya jg ga ada….
    trus aku coba buka iseng lagi firefox, muncul browser “open with” aku klik firefox dari pilihan itu,,,,,,
    eh ternyata muncul download firefox.exe, aku cancel aja,,,,,,gak aku save file……….. dan internet udah bisa kebuka……
    berulang kali aku buka tetep muncul download firefox.exe terus….
    kok bisa begitu ya bos?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s