Smarty – Template Engine

Getting Started with Smarty, this part give you basic information about Smarty template engine, urang ngawitan sareng Smarty tea, bagean anu ieu masihan terang dasar-dasar naon anu sisebat Smarty teh.

Smarty adalah template engine untuk PHP yang memisahkan file HTML dengan file PHP, jadi seorang desainer (pembuat layout web) dapat mengerjakan layoutnya secara bersamaan waktunya dengan programming PHP. Dibandingkan dengan tempalte engine yang lain seperti Prado, template engine Smarty memiliki ukuran dan jumlah file yang lebih kecil dan sedikit, Jika kita lihat perbandingannya Prado memiliki ukuran file lebih dari 4 MB dan Smarty kurang dari 1 MB. Tentu fasilitas yang ditawarkan oleh Tempalte Engine Prado lebih banyak dibandingkan Smarty. Untuk ukuran Enterprise, Prado sangat cocok, tapi kalau untuk small business mah pake aja Smarty.

Seperti dikutif dari situs resminya smarty, dia mempunyai feature sbb:
– It is extremely fast.
– It is efficient since the PHP parser does the dirty work.
– No template parsing overhead, only compiles once.
– It is smart about recompiling only the template files that have changed.
– You can make custom functions and custom variable modifiers, so the template language is extremely extensible.
– Configurable template delimiter tag syntax, so you can use {}, {{}}, , etc.
– The if/elseif/else/endif constructs are passed to the PHP parser, so the {if} expression syntax can be as simple or as complex as you like.
– Unlimited nesting of sections, ifs, etc. allowed.
– It is possible to embed PHP code right in your template files, although this may not be needed (nor recommended) since the engine is so customizable.
– Built-in caching support
– Arbitrary template sources
– Custom cache handling functions
– Plugin architecture

Yang kurang lebih kalau di Indonesiakan sbb:
– Sangat cepat
– Efisien karena diproses seperti program PHP biasa oleh PHP Parser
– Tidak ada parsing template karena dikompilasi hanya sekali saja
– Pintar karena kompilasi ulang terjadi otomatis bila file template berubah
– Anda dapat membuat fungsi sendiri dan modifier variabel sendiri sehingga penggunaan template dapat dikembangkan lebih luas
– Sintaks template yang dapat dikonfigurasi, Anda dapat menggunakan {}, {{}},
– Struktur if/elseif/else/endif dipass ke parser PHP sehingga ekspresi {if..}
dapat digunakan dalam bentuk sederhana maupun kompleks
– Tidak ada pembatasan section bertingkat
– Kita dapat menyisipkan kode PHP dalam file template, meskipun hal ini mungkin
tidak diperlukan
– Fasilitas built in caching
– Arbitrary template sources
– Fungsi penanganan cache yang dapat dibuat sendiri
– Arsitektur plugin

Template Smarty bersifat gratis. Program, dokumentasi, tutorial dan hal-hal yang menyangkut tentang si Smarty dapat di plototin di http://smarty.php.net

Iklan

3 pemikiran pada “Smarty – Template Engine

  1. php developer

    wah dari tulisan awalnya aja udah salah
    masakh prado disamain sama smarty, Prado itu Framework sedangkan Smarty HANYA Template Engine…so harap diralat ya 😀

    smarty inibanyak sekali pro dan kontranya, antara lain mengenai ‘bahasa’nya sendiri, smarty menggunakan ‘bahasanya’ sendiri mengolah data2 pada templatenya, dan hal ini yg menjadi pergunjingan antar developer, toh kita pake bahasa PHP aja udah bisa, bukanya malah lebih lambat kalo harus di compile lagi

    menurut smarty sih compile hanya sekali di awal stlh itu pake hasil compile dan bisa pake cache

    hmm utk masalah ini suka2 developer pake yg mana, kalo saya sendiri pake template engine utk memisahkan Logic dan Presentation dan saya juga pake template engine yg native PHP aja (misal : savant)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s