Salam Kenal “Ruby”

Katanya, bahasa pemrograman Ruby ini sangat populer di negara Jepang, mengalahkan kepopuleran bahasa pemrograman Perl dan Phyton, salah satu sebabnya karena bahasa ini di buat oleh orang Jepang itu sendiri yang bernama Yukihiro Matsumoto. Bahasa pemrograman ini sangat berbasis Object Oriented melebihi bahasa pemrograman Objek lain seperti C atau Java. Di Ruby, semuanya dinamakan objek, baik itu string, integer dan lainnya.

Katanya juga, bahasa pemrograman ini sangat mudah jika kita udah paham tentang konsep bahasa pemrograman berorientasi Objek, tapi buat saya yang masih mencari tau keberadaan si Ruby ini, malah “engga ngudeng”. Untunglah ada pelatihan gratis “dikantor”, walaupun otak ini sangat susah untuk berkenalan dengan si Ruby ini.

Banyak fakta tentang kemudahan bahasa pemrograman ini, salah satunya adalah statement dari pencipta bahasa pemrograman ini Yukihiro Matsumoto: “Ruby is easy to learn. Everyday tasks are simple to code, and once you’ve done them, they are easy to maintain and grow. Apparently difficult things often turn out not to have been difficult after all. Ruby follows the Principle of Least Surprise—things work the way you would expect them to, with very few special cases or exceptions. And that really does make a difference when you’re programming.”

Bahasa pemrograman ini juga bersifat open source dan sudah dapat di install di sistem Operasi Linux dan Windows, bahkan di Apple sudah preinstall. Untuk mengecek apakah si Ruby sudah terinstall di komputer kita, tinggal buka saja console atau command prompt kemudian ketikan “ruby -v” atau “ruby -version”. Bahasa pemrograman Ruby ini bisa untuk pemrograman berbasis dekstop atau web base. Untuk aplikasi berbasis web, kita perlu install framework yang bernama rails, cari tentang “Ruby on Rails” di paman Google untuk lebih jelasnya. Sayangnya, saya mencari buku Ruby versi bahasa Indonesia tentang bahasa pemrogrman ini kok engga ada yah, ada yang tau? Oh iya mohon ma’af klo ada yang salah dengan penjelasan tentang Ruby, soalnya kan baru berkenalan he he…

Anda dapat mendownload program Ruby ini di alamat : http://www.rubyforge.org

Iklan

8 pemikiran pada “Salam Kenal “Ruby”

  1. wooh ini yang disuruh belajar ruby ama mang ikin yach .. heuhuheu seep lah ruby emang bagus, apalagi railsnya .. excellent dah buat web development, met belajar ..

    btw, aku dah link blog ini diblog punyaku ..

  2. # To rizal ihsan :
    Tentang link blog, saya juga udah link di log saya blog mas rizal. Liata aja bar sebelah kanan.

    #To Rio :
    Ruby adalah bahasa pemrogramannya, sedangkan frameworknya adalah Rails. Instalasinya pun terpisah.

  3. dhendy

    mau ralat dikit nih :

    “Bahasa pemrograman ini sangat berbasis Object Oriented melebihi bahasa pemrograman Objek lain seperti C atau Java.”

    kayaknya ga mungkin klo bahasa pemrograman melebihi bahasa C, soalnya hamppir semua bahasa pemrograman dibikin pake C, termasuk Ruby bahkan Java

    Java yang dibikin James Gosling pake C
    Ruby dibikin ama Yukihiro Matsumoto pake C

    bahkan lucunya yang bikin Java ataupun Ruby mengaku klo mereka jarang sekali pake bahasa pemrograman yang mereka bikin untuk pekerjaan mereka, tapi justru mereka pake bahasa C untuk pekerjaan mereka sehari- hari … nah looo

  4. @dhendy

    sebetulnya tergantung kebutuhan , orang2 sperti james gosling & matz mungkin memang proyeknya mengharuskan mereka memakai bahasa yg agak low ketimbang ruby atau java,

    java hanya initial developnya pake c, sedangkan ruby murni banget pake C, itulah makanya library c konon dapat dengan mudah di-binding ke bhs pemrograman ruby

    kebalikannya dengan DHH, ingat salah satu filosofi rails “Frameworks are extractions” kasarnya aplikasi nya dulu dibuat (Basecamp), baru frameworknya dapat diperas dari situ… so gak heran kalo DHH lebih sering pake rails ketimbang franework lainnya

    @supono
    inget kata2 arie, ruby itu mudah, rails lebih mudah lagee

    active record-nya itu loh MANTABS, bandingkan dgn struts yg mesti konfigurasi sana-sini xixi

    btw, gabung ateuh ke milis id-ruby http://tech.groups.yahoo.com/group/id-ruby/

    oh iya ada satu kelemahan Rails, nggak ada mekanisme buat “prevent double submission”, tapi tenang ajah, dhendhy gi bikin pluginnya koq

    CMIIW

  5. wah makin yahud aja nee akang pono…
    boleh juga nee su’ Ruby’ nyaa… hehhee
    klo conton app yang pake su ruby ada g ??
    boleh dunks minta linknya ??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s