JQuery Tutorial

Belajar JQuery memang melelahkan, he he.
Perlu sedikit kerja keras dan sedikit konsentrasi untuk hal ini.
Perlu sedikit pemahaman tentang JavaScript, CSS dan struktur DOM browser

Baca aja dokumentasinya di sini: http://docs.jquery.com/Main_Page/
Dan download Frameworknya di sini: http://docs.jquery.com/Downloading_jQuery
Kemudian ambil tutorialnya di: http://docs.jquery.com/Tutorials
Kalau butuh plugin tambahan, jangan bikin dari awal, mending cari dulu di JQuery pluginnya, disana udah komplet, tinggal modifikasi dikit, jalan deh… (sedikit berfikir lah). Misalnya nyari tentang search live, litebox, auto complete form, dll. Silahkan cari-cari di: http://plugins.jquery.com/

Contoh Program krennya:
http://leandrovieira.com/projects/jquery/lightbox/
http://www.trirand.com/jqgrid/jqgrid.html

Thx To Pak Agus ICL, yang telah memperkenalkan si sayah dengan si JQuery.

Iklan

23 pemikiran pada “JQuery Tutorial

  1. alo2,supono aq kembali lagi..hmm,seneng belajar ttg html to??ajarin dunk..hehehehe..o,ya mampir aja ke blog ku..blogku add di blogroll dunk..biar mengena..hehehe..tenkyu

  2. jQuery menurut sayah lebih enak ketimbang scriptaculous atau prototype, dengan adanya fitur plugin, kita bisa nyari program2 yang udah “jadi”, betul kata dikau, jd cuma edit dikit2 duank

    cuma hati2 kalo mau disandingkan bareng dengan prototype, bisa bentrok, soale sama2 pake fungsi $

  3. # To andre:
    Ya ya saya add untuk persahabatan lintas provinsi (kaya bis aja). Btw maen ka Bandung atuh…

    # To adit:
    Ya betul sekali, saya pernah mengalami menggabungkan dengan prototipe, dan akhirnya harus mengalah salah satu, ya jadinya full jQuery dah. Oh iya, ada referensi lain ga ttg JQuery in, soalnya ku femula nih boz…

  4. # To Didin:
    Biasa aja, kalau ga kotor ya ga belajar he he, kapan atuh belajar banreng programnya,

    # To hendra:
    Aduh orang Garut deui yeuh…
    Salam kenal kang, pokokna mah hidup blogger Garut.
    Tar kopdah datang nya (siga anu rek datang we si saya teh he he)

    # To agusta33:
    Siap, tp belum he he

  5. Hai…lam kenal mas…kebetulan singgah ni, n kbetulan aq lg
    tertarik mempelajari JQUERY, bagus ni artikelnya…
    punya tutorialnya ga mas…?

    Salam kenal juga. Tutorialnya ada di http://www.doc.jquery.com disitu smua ada. Saya selalu mencari referensi dari situ.

  6. Jquery menurutku lebih mudah daripada javascript library yang lain. Cuma ada satu kekurangannya menurutku.. Nggak ada periodical update seperti prototype.

    Btw udah ada yang coba ExtJs ??? Kykya lebih advanced yang komplitan itu deh..

  7. pedro

    buat ngatasin bentrok waktu “ngawinin” jQuery ama prototype (ato bs jg ama mootools),pake aja fungsi jQuery.noConflict();

    lengkapnya…googling dulu yah! udah banyak kok postingan yg bahas soal kyk gt…

  8. # To mul14:
    Iya bener, saya belum pernah coba tuh ExtJs, mungkin udah jatuh cinta duluan dengan yang namanya JQuery.

    # To pedro:
    Sip, thxs for share

    # To Design Freak:
    YES. WRITE LESS DO MORE…

  9. Candra

    Dear Bp Supono,

    gimana caranya ya kalo ada website yg menggunakan
    jquery/lightbox untuk gallery picturenya, saya sebagai user ingin mengambil gambarnya dg cara klik kanan save as…. kok tidak bisa

    Salam,

    Candra

  10. # To mbahsomo:
    Sip, saya udah jatuh cinta dengan JQuery mas he he

    # To diggpoints:
    Salam kenal juga, kita bareng2 belajar disini

    # To kafein:
    Baca2 dokumentasinya aja dulu, terus baca turorialnya, atau bisa juga langsung belajar dari plugin2 yang ada. Tapi sebaiknya belajar JavaScript dulu klo belum ada basic JavaScript-nya.

    # To Candra:
    Ada beberapa cara yang bisa digunakan, yang paling cepat saya menggunakan browser Firefox menggunakan plugin FireBug dengan cara menyorotnya, tetapi itu biasanya digunakan oleh orang2 web developer.
    Untuk orang yang ga familiar dengan plugin Firefox Mozilla, bisa menggunakan alternatif sbb:
    1. Buka web dengan menggunakan browser Firefox Mozilla
    2. Buka web yang dimaksud (yang ada jquery/lightbox)
    3. Klik di menu bar: Tools-> Page Info (muncul dialog box)
    4. Klik tab Media, pada bagian address, pilih image yang dicari (ada previewnya di bawah)
    5. Untuk menyimpannya, klik tombol “Save As”

    Cara kedua, ini mungkin lbih cepat:
    1. Klik kanan pada image, pilih Property (muncul dialog box)
    2. Pada location: select alamat url-nya, kemdian copy
    3. Paste pada browser baru. (image siap save as)

  11. coba sekali kali bukti kalo jago web…pake dong website buatan sendiri …jangan cuma mengandalkan wordpress aja…

    buktiin kemampuan kita dengan berkreasi sendiri

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s