Manfaakan Internet

manfaat-internet

Seberapa besarkan kamu memanfaatkan internet sebagai media untuk membantu dalam pekerjaan kamu? Itulah pertanyaan  yang dilontarkan teman saya yang sedang belajar internet.  Beberapa jawaban yang saya berikan membuat dia mengerti dan sebagian jawaban lain membuat dia bingung, he he…  Dengan internet kita bisa mencari informasi, dengan e-mail kita bisa berkomunikasi dengan client, dengan messanger (YM, Skipe, GTalk) kita bisa ber-chating ria bersama teman-teman, rekan kerja, sahabat dan lainnya, dengan jejaring sosial (Facebook, Friendster, MySpace) kita bisa mengenal orang dan mencari teman sebanyak-banyaknya dan bahkan kita bisa mencari teman2 TK kita dulu, teman-teman SD kita dulu.

Internet semakin kesini semakin cepat perkembangannya, dengan munculnya web 2.o yang menawarkan kemudahan pagi sisi pengunjung, ditambah dengan munculnya aplikasi-aplikasi yang berbasis web (web base application). Beberapa resource web yang sering saya gunakan dan layak Anda coba antara lain:

  1. Get Dropbox
    Website: http://www.getdropbox.com/ adalah aplikasi web yang dapat mengsinkronisasi data di komputer kita dengan di server-nya getdropbox yang sudah kita upload, ya semacam data mirror kita di internet.  Pertama kali kita harus daftar dan mengdownload aplikasi dropbox tadi, kemudian install di komputer kita, setelah install berhasil, dropbox akan membuatkan folder untuk melakukan sinkonisasi ke-server-nya. Untuk mengupload data ke dropbox, cukup dengan menyimpan file2 di folder yang dibuatkan dropbox di komputer kita, secara otomatis si dropbox akan melakukan update upload file kita.  Kesimpulannya: dengan dropbox ini, kita mempunya dua file yang aman, yaitu di komputer kita dan di dropbox  dengan kemudahan uploading. Space yang disediakan mereka adalah 2,3 GB untuk free account.
  2. Google App
    Aplikasi yang sering saya gunakan dari paman Google ini adalah Google Calender dan Google Docs. Google kalender digunakan untuk manajemen waktu seperti halnya buku agenda biasa yang terdiri dari tahun, bulan, tanggal, jam dan menit.  Sedangkan Google Docs digunakan untuk pekerjaan office, seperti membuat file doc, powepoint, excel secara online.  Untuk menggunakan fasilitas ini, anda harus punya account di google atau email google (gmail).
  3. Delicious
    Website: http://delicious.com/home adalah website yang menyediakan fasilitas bookmark alamat webste favorite kita. Delicious ini juga dapat saling share antar anggotanya, bookmarknya pun dapat dikategorikan sesuai keinginan kita, sehingga mudah untuk di kelompokan. Bagi Anda yang sering menggunakan browser Firefox Mizilla, delicious menyediakan plugin bookmark ini, sehingga memudahkan untuk melakukan bookmark sebuah alamat website (hanya dengan perintah CTRL + D), klik disini untuk mendownload pluginnya
  4. Wikimapia
    Website: http://wikimapia.org adalah website yang menyediakan peta secara online, layaknya google map.  Biasanya saya gunakan untuk menandai bangunan-bangunan atau tempat-tempat tertentu jika saya pergi ke tempat yang belum pernah di jamah, sehingga mengurangi ketersesatan di jalan. Silahkan dicoba.
  5. Facebook Notofocation
    Nah ini yang ga kalah penting bagi faceebokers mania…,  ini adalah addon plugin untuk browser Firefox Mozilla, dengan menginstall plugin ini, kita bisa mengetahui secara real time orang-orang yang update statusnya, tambah teman, upload gambar dengan cepat, dan banyak lagi kemudahan lainnya. Untuk mendownloadnya silahkan langsung ke halaman ini: http://developers.facebook.com/toolbar/
Iklan

12 comments on “Manfaakan Internet

  1. wah aku baru tau yg namanya getdropbox. sptnya itu yg aku butuhkan. tapi reliable gak? brp lama data kita disimpan dan sampe brp kapasitasnya? pono pake?

  2. # To neng_gelis:
    Silahkan masuk kesini: https://supono.wordpress.com/2007/10/31/membuat-screenshootprintscreen-dari-hp-nokia/

    # To teh martha:
    sangat reliable teh, saya sangat terbantu dengan aplikasi ini.
    kalau untuk lama data disimpan, itu kan sinkronisasi data di komputer lokal dengan komputer server. Jadi ketika kita install dropbox, maka dropbox akan membuat folder di komputer kita, nah disitu kita simpan filenya, secara otomatis file yang tersimpan di folder dropbox tersebut akan tersimpan juga di server dropbox (harus konek net).
    Jadi ketika kita menghapus di lokal, maka diserver juga akan terhapus, tp klo diserver terhapus selama 30 hari dari waktu ketika kita hapus di lokal, kecuali premium account.
    kapasitas default nya 2,5 GB (yang free member), kita bisa mereferensikan ke orang lain, maka 1 referensi akan mendapatkan 250 MB, dan yang mereferensikan juga dapet 250 MB. Jadi daftarnya di link saya yah he he…
    Saya pake udah lama teh, dan sangat membantu pekerjaan. Selamat mencoba teh

  3. Makasih infonya mas,
    saya ngerasa banget utk sekarang belum bisa maksimalin penggunaan internet saya, tapi kalau saya pikir yang jadi faktor penyebab utamanya adalah karena di rumah saya belum pasang internet kali ya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s