Informasi Beasiswa Dalam dan Luar Negeri

Beasiswa

Beasiswa Dalam dan Luar Negeri
Beasiswa Dalam dan Luar Negeri

“Pendidikan adalah investasi jangka panjang”, “Tuntutlah ilmu dari mulai lahir sampai ke liat lahat”, “Allah akan mengangkat derajat manusia lebih tinggi derajatnya dengan ilmu dan amal soleh”, dan banyak lagi arti penting menuntut ilmu. Bagi sebagian orang menuntut ilmu adalah sesuatu hal yang tidak mungkin bisa karena keterbatasan faktor ekonomi, tapi bagi mereka yang berusaha sebetulnya banyak jalan dan cara agar tetap bisa menuntut ilmu, salah satunya dengan mencari informasi beasiswa. Berikut ini saya lampirkan informasi beasiswa untuk strata S1, S2 dan S3 baik di dalam maupun di luar negeri, semoga bermanfaat.

Lanjutkan membaca “Informasi Beasiswa Dalam dan Luar Negeri”

Keamanan Data pada Cloud Computing

Keamanan Data Pada Cloud Computing
Keamanan Data Pada Cloud Computing

Berebapa hari lalu, saya sempat mengikuti seminar yang membahas tentang data center dan cloud computing. Beberapa topik dari tema diatas antara lain: bagaimana penyimpanan data cloud dari sisi regulasi pemerintah dalam hal ini dihadirkan pembicara dari Depkominfo, kemudian yang berikutnya dari sisi keamanan data pada Cloud Computing dengan pembicara dari ID-SIRTII (Indonesia Security Incident Response Team on Internet Infrastructure). Dan satu pembicara dari IKTII (Ikatan Konsultasn Teknologi Informasi Indonesia) membahas tentang Green Data Center. Disini saya hanya sharing tentang Keamanan Data Pada Cloud Computing.

Lanjutkan membaca “Keamanan Data pada Cloud Computing”

Tugas Akhir a.k.a Skripsi

di-kosan

Akhirnya setelah sekian lama ga nge-blog, akhirnya nulis blog kembali. Yang akan saya bahas untuk posting kali ini adalah tentang Tugas Akhir a.k.a Skripsi. Kenapa posting masalah ini, karena saya baru menyelesaikan Skripsi dan pada saat menulis posting ini, sedang menunggu jadwal sidang dan transkrip nilai. Belum merasa lega, karena satu babak lagi harus dilewati, yaitu sidang yang harus mempertanggung jawabkan smua kegiatan dan apa yang sudah saya lakukan pada Tugas Akhir. Doakan yah, smoga sukses… Amin.

Tugas Akhir alias adalah syarat utama bagi mahasiswa yang akan meninggalkan bangku kuliahnya dengan cara terhormatyaitu mendapatkan ijasah (ga DO/Drop Out atau alasan lain). Tugas akhir ini bisa dibilang gampang-gampang susah, ya… dibilang gampang kalau kita sungguh-sungguh dan konsen penuh perhatian ke tugas akhir kita, maka TA akan gampang dan akan cepat klar. Sebaliknya apabila kita selalu menunda-nunda, maka akan lama dan mungkin ga akan lulus-lulus. Biasanya pertanyaan orang-orang yang akan mengambil Tugas Akhir adalah “Judul apa yang cocok dengan saya yah?”, ga mungkin dong Skripsi tanpa judul. Saya sendiri beberapa bulan berpikiran seperti itu ketika memutuskan untuk mengambil mata kuliah Tugas Akhir ini. Mungkin ada banyak alternatif jawaban dari pertanyaan diatas, kalau saya sendiri memiliki jawaban tersendiri, yaitu:

Lanjutkan membaca “Tugas Akhir a.k.a Skripsi”

Catatan PIMNAS 2008

PIMNAS adalah Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional yang selenggarakan oleh Direktorat Jendral Perguruan Tinggi (DIKTI) yang merupakan acara tahunan. PIMNAS pekan 2008 diselenggarakan di Semarang Jawa Tengah tepatnya di Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) dari tanggal 14 – 19 Juli 2008 kemaren. PIMNAS merupakan ajang unjuk kebolehan mahasiswa untuk membuktikan kreativitas, inovlasi dan ide-ide cemerlangnya.

Tahun 2008 adalah tahun paling terbanyak peminat PIMNAS ini, terbukti dengan jumlah proposal yang masuk ke DIKTI sebanyak lebih dari 12.000 (dua belas ribu) proposal, kemudian disaring hanya 4.000 (empat ribu) yang mendapat biaya untuk penelitian dan hanya 260 yang lolos ke Universitas Islam Sultan Agung untuk mempresentasikan hasil karyanya di hadapan juri.]

Lanjutkan membaca “Catatan PIMNAS 2008”

PIMNAS 2007

PIMNAS 2007

Pekan Ilmiah Nasional 2007 kali ini diselenggarakan dari tanggal 17 – 22 juli 2007 di Universitas Lampung, Bandar Lampung. Kami dari Universitas Widyatama mengirimkan team PKMI dan Appled Programming. Wah ternyata Lampung sangat panas pemirsa dan curah hujan yang tidak menentu. Team saya terdiri dari Dilla, Dian dan saya sendiri mengikuti kegiatan PKMI.

Ada banyak cerita yang kami alami, mulai dari bernagkat, ketika di perjalanan (darat dan laut), ketika kegiatan PIMNAS, ketika di penginapan, ketika berrekreasi, dan ketika kami pulang lagi ke Bandung. Sampai karakter-karakter orang-orang dalam team kami pun jadi tau, ada yang kerjanya iseng melulu, ada yang susah bangun, ada yang tidurnya ngiler, ada yang omes dan ada juga yang ga pernah tidur he he…

Baca Selengkapnya…

Mengisi Liburan

Bagi sebagian orang, liburan merupakan hal yang sangat mengembirakan, dimana bisa melepaskan sejenak dari hiruk pikuk dunia kesibukan kerja atau kesibukan belajar. Mereka memanjakan diri dengan meluangkan waktu dengan bersenang-senang sekaedar melepaskan kepenatan pikiran. Berbagai macam kegiatan mereka lakukan, ada yang indoor (di dalam ruangan) atau outdoor(diluar ruangan). Kebanyakan mereka mengisi liburan dengan bepergian dengan sanak keluarga ke tempat-tempat rekreasi, itu tidak ada salahnya.

Alangkah baiknya mengisi liburan dengan hal-hal yang positif yang membuat kita menenung, berfikir, berkreativitas dan banyak hal lain yang sekarang ditawarkan di arena rekreasi atau hiburan yang bukan hanya memacu adrenalin atau sekedar have fun. Ada beberapa alternatif liburan yang dapat kita pilih untuk mengisi liburan ini, diantaranya :

Baca Selengkapnya…

Trand & Jalur Karir SDM IT

Tulisan ini dibuat berdasarkan pengalaman penulis mengikuti kuliah umum yang di selenggarakan oleh fakultas teknik jurusan sistem informasi di universitas widyatama Bandung. Sebagai pembicara adalah bapak Romi Satria Wahono, dia adalah founder dan koordinator ilmukomputer.com, dia juga sebagai pakar IT di Indonesia, Orangnya berwibawa, mempunyai kelebihan berat badana (he.. he..) dan sedikit humoris, itulah Bapak Romi yang mempunyai alamat blog di http://www.romisatriawahono.net

Tahapan Globalisasi Dunia.

1. Globalisasi versi I
Tokoh utama adalah negara, dimana pada masa ini adanya ekspansi suatu negara untuk menjajah negara lain untuk mengambil keuntungan, baik itu SDM atau SDA nya. Intinya adalah era jenjajahan murni, ya semisal Indonesia di jajah oleh Nipon alias Jepang.

2. Globalisasi versi II
Tokoh utama adalah perusahaan, dimana disini adalah perang bisnis antar perusahaan. Sebagai contoh Amerika menyerang Irak, menurut para ahli peperangan, itu bukan murni perang untuk mencari sejata pemusnah masal, tetapi ada kongkalikong untuk perebuatan perusahaan minyak di negara sumber minyak itu (Irak).

3. Globalisasi versi III
Tokoh utamanya adalah individu atau kelompok kecil dimana pergerakan atau perubahan datang dari individu atau kelompok kecil, ya misalnya dari seorang yang bernama SUPONO (he..). Sebagai contoh menjamurnya komunitas-komunitas di internet, kemudian blog-blog yang bermunculan yang menyuguhkan free science, free tutor, dan banyak lagi yang lainnya.

Sekarang apa trand SDM (Sumber Daya Manusia) IT di masa depan?
Pada tahun 2010, dunia akan dikuasai oleh SDM yang versatilis. Eh apaan tuh versatilis, apa sejenis penyakit menular yah? Ternyata versatilis adalah kemampuan yang serba bisa baik itu komunikasi verbal atau non verbal dan pendidikan yang mendukung. SDM ini akan mengerus 40% lapangan kerja spesialis.
Jadi diindikasikan bahwa akan ada dominasi SDM atau sumber daya manusia yang memiliki:
– Kreatifitas (keunggulan defacto)
– Kompetisi dan sertifikasi internasional (keunggulan dejure)
Untuk membangun kedua keunggulan tersebut (defacto dan dejure) sangat tidak mudah, diantaranya adalah dengan melakukan knowledge sharing dan diskusi di dunia maya dan nyata, memanfaatkan dunia internet untuk tampil menjadi tokoh seperti aku (he…) bukan hanya sebagai numpang foto di friendster, banyak mengikuti sertifikasi bertaraf internasional dan banyak lagi cara untuk memicu keunggulan defacto dan djure.

Mungkin itu aja yang dapat saya tangkap dari presentsi pak romi, mohon maaf apabila banyak yang salah dalam menyikapi materinya, dan sedikit di tambahi oleh pengetahuan yang menempel di otak saya.