Koneksi Flash ke MySQL dengan PHP

Ini mungkin basi bagi mereka yang udah bergelut di bidang animasi, terutama flash yang berhubungan dengan database dalam hal ini MySQL. Terus terang saya baru mencoba-coba mengkoneksikan aplikasi flash saya dengan MySQL dengan bantuan PHP. Ini merupakan tutorial dasar bagaimana mengkoneksikan Flash dan mengambil data dari MySQL yang akan ditampilkan di aplikasi Flash Anda. Kepada para suhu Flash mohon bantuannya kalau ada kesalahan dalam tutorial ini.


Yang dibutuhkan dalam tutorial ini antara lain:
– Program Aplikasi Macromedia Flash / Adobe Flash (Saya menggunakan Adobe Flash CS3)
– Database MySQL (Saya menggunakan Mysql 5.0.24)
– PHP (Saya menggunakan PHP 5.1.4)
– Web Server Apache (Saya menggunakan Apache 2.0.59)
– Editor (Saya menggunakan Notepad)
– Sudah kenalan dengan Flash, PHP dan MySQL

1. Go To Flash Stage
Buka dokument baru, buat sebuah Dynamic text fields (Text Tools) dengan nama variable varNama pada property. Kemudian convert to Symbol menjadi sebuah Movie Clip dengan nama bebas terserah Anda. Kembali ke text yang sudah menjadi Movie Clip, klik kanan kemudian pilih Action (Untuk mengetikan Action Script). Ketik Script di bawah ini:

onClipEvent (load) {
// Load file php dari local server dengan mengirimkan variable nama
loadVariables(“http://localhost/flash/koneksi.php?nama=supono”, this, “GET”);
}

Flash kita udah beres, Sekarang kita bekerja ke MySQL

2. Next MySQL Database
Buat sebuah database dengan nama misalnya “taskdb”, kemudian buat tabel bernama flash dengan dua field yaitu nama dan nomor telepon setelah tabel dibuat, jangan lupa masukkan datanya.

CREATE DATABASE `taskdb`;
CREATE TABLE `flash` (
`nama` varchar(25) NOT NULL,
`telepon` varchar(25) NOT NULL
)
INSERT INTO `flash` (`nama`, `telepon`) VALUES (‘Supono’, ‘022291215821’);

3. Next PHP Script
Setelah di buat database nya pada step sebelumnya, saatnya untuk menyambungkan dengan menggunakan sebuah bahasa pemrograman yang bernama PHP. Secara umum, sama seperti biasa, yaitu koneksi ke database, kemudian pilih nama database kemudian query ke table dan tampilkan deh. Untuk mengirimkan ke Aplikasi flash yaitu dengan mengisi nama text field pada flash yang kita beri nama variable “varNama” diisi dengan hasil dari array database (lihat pada baris terakhir sebelum tanda kurung kurawal)

<?php
//koneksi.php
//tampilkan data atas nama supono
//level: basic, by supono | https://supono.wordpress.com

if($_GET[‘nama’]) {
$link = mysql_connect(“localhost”, “root”, “vertrigo”)
or die(“<b>error</b>: koneksi ke database gagal”);
$select_db = mysql_select_db(“taskdb”);
$query = “SELECT * FROM flash WHERE nama='”.$_GET[‘nama’].”‘”;
$result = mysql_query($query)
or die(“<b>error</b>: perintah query gagal <i>$query</i>”);
mysql_close($link);
$row = mysql_fetch_array($result);
mysql_free_result($result);
print “varNama=$row[nama] – ($row[telepon])”;
}
?>

4. Download Program
Bagi Anda yang males baca atau mau langsung lihat hasilnya, silahkan download di Sini.

“Maka sesungguhnya bersama kesulitan ada kemudahan”. [Al insyiroh:5]

Iklan

146 pemikiran pada “Koneksi Flash ke MySQL dengan PHP

  1. # To adit:
    Rencananya saya mo bikin Tugas Akhir pake Flash Lite (lamun bisa) doain nyah, lagibelajar nih, jauh atuh ke bikin aplikasi mah.

    # To Deni:
    Kenapa engga, tunggu boomingnya, masti mengalahkan PHP wakakakak

  2. # To Ivan ( VJDJ) a.k.a Vanhook:
    Bisa, algoritma kan cara berfikir kita, kemudian dituangkan ke dalam script (flash actionScript).

    # To doni:
    Antrian seperti apa yah? bisa dijelaskan lebih?

    # To ipank:
    Boleh, kita share aja. Saya juga lagi belajar kok

  3. yudha

    Assallamualaikum…
    Duch gw msh ga ngerti nech caranya???
    Tolong mas Supono file yg buat downloadnya pake flash 8 aja jngan flash 9 gitu..,saya mau belajar ngoneksikan flash dengan database nech,oks!!

    cepet dibls ya…
    Thank b4….

  4. bagus mas, tapi saya mau nanya kalo buat map ato peta tapi pake koneksi database, datanya ngambil dari database itu gimana ya mas?thanks ya mas

  5. julian

    ak pernah dengar katanya koneksi database ke flash bisa tanpa PHP atau apalah…tapi pake software tambahan..
    ada yang tahu tentang ini ga???ak kasih tutornya yah..
    makasih buat semua

  6. Aa.. Pono, flashlite enakeun siah, saya juga kemaren bikin tugas akhir pake flashlite 2.x , mantap, … mirip mobile app gituh

    Frontend na flash
    Backend na php+mysql, jd bisa nyimpen data gituh

  7. tyus

    bagus ni… thanks dah diajarin..

    tapi kira2 bisa gak ya kalo tanpa PHP??

    kalo PHP kan brarti harus lewat server y?? jadi kayak web..

    mungkin gak kalo langsung ke aplikasi..??

  8. # To spypark.reborn:
    Tinggal kembangin lah, sama aja kok cara kerjanya.

    # To yudha:
    Wa’alaikum salam
    Bisa kok untuk flash 8 juga. Saya udah coba, saya menggunakan falsh 8 yang fortable he he…

    # To aura:
    Mungkin pake koordinat kaya google yah (meureun) yang latitude dan longitude tea.

    # To julian:
    Saya Belum pernah nyoba neng.

    # To asdjasdh:
    Makasih adeku…
    Tapi saya pusing metode apa yang harus digunakan dan alat ukur hasil aplikasinya seperti apa. Kalau hanya bikin aplikasi mah bisa aja sih.

    # To Ihwan:
    Silahkan…
    Oh iya terima kasih atas kiriman PayPal nya,

    # To tyus:
    Mungkin si Adobe dah ngeluarin sejenis driver yang dapat menghubungkan FLash ke MySQL. saya belum searching pak.

    # To salamander:
    Thx…

  9. asdjasdh

    Saya lebih pusing lagi baca jawaban si Aa pono_thea 🙂
    Metode kumaha maxudna?
    Alat ukur hasil aplikasi?

    Flashlite 3.0 lebih enakeun lagih.. flexible

  10. asdjasdh

    # To tyus:
    Bisa aja Om, pake xml kan bisa, atau pake yg built in flash memory gituh,, apa yah lupa sayah namanya 🙂 simpen di local ga perlu pake server2an, lebih simple

  11. Ping-balik: www.microtake.com » Blog Archive » Koneksi Flash ke MySQL dengan PHP

  12. # To asdjasdh:
    Jadi beginia mas, Metode yang digunakannya seperti apa? Contohnya mencari jalur terpendek dengan metode Algoritma Semut kemudian tolak ukurnya di bandingakn dengan metode lainnya apa kelebihannya, misalnya dengan BFS atau yang lainnya

    # To http://www.microtake.com:
    OK

    # To isman:
    Hmmm, belum nyoba euy, tp klo ada fsilitas load file mah, kyanya bisa aja sih.

  13. eddy

    halooo boz…
    mo tny2 nih
    crny bikin buku tamu pake flash gmn c?
    q g bs bwt konekny
    tu pake php jg y
    trs gmn
    q dh cri tutor2, dh q coba tp ttp g bs
    bs bantuin g?
    makasih yaw

  14. # To asdjasdh:
    Atos gaduh judul anyar boz, skarang lagi bimbingan. Doakeun nya sing lancar si sayah dalam bimbingan TA ini dan cepat lulus

    # To sambarasa:
    Harus ada Flash Lite > Flash Lite 2.0

    # To kutukupret:
    Thx Infonya. Sangat bermanfaat buat temen2 yang kebingungan, termasuk saya juga

    # To eddy:
    Tinggal kembangin aja mas

  15. Mahluk Gaib..

    knp di apus…????
    mau trima coment2 yang bagus2 aja a…

    hahahaahah

    payah

    Terima kasih atas komentarnya.
    Untuk malsah komentar tentang comment yang dihapus, saya komentari: Komentar yang mengandung URL lebih dari tiga atau mengandung karakter-karakter aneh, maka sistem wordpress akan melakukan moderasi (tidak ditampilkan). Oleh karena itu silahkan masukkan comment yang baik dan benar.
    Terima kasih

  16. Kalau aku pake ini:
    private function startLoading(strSQL:String):void
    {
    var req = new URLRequest();
    req.method = URLRequestMethod.POST;
    req.data = “sql=” + strSQL;
    req.url = serverURL;

    var myLoader:URLLoader = new URLLoader();
    myLoader.load(req);
    myLoader.addEventListener(Event.COMPLETE, whenLoaded);
    myLoader.addEventListener(IOErrorEvent.IO_ERROR, whenIOError);
    myLoader.addEventListener(SecurityErrorEvent.SECURITY_ERROR, whenSecurityError);
    //myLoader.addEventListener(HTTPStatusEvent.HTTP_STATUS, sayHTTPStatus);
    }

  17. //Capture input:
    $tbl_name = $_POST[‘TblName’];
    $osql = $_POST[‘sql’];
    $iwbhost = “localhost”;
    $iwbroot = “root”;
    $iwbdb = “wbdata”;
    $iwbpass = “”;
    //Connect to database:
    $connect = mysql_connect($iwbhost, $iwbroot, $iwbpass);
    mysql_select_db($iwbdb, $connect);
    //Perform the SQL:
    $sql = str_replace(“\'”, “‘”, $osql);
    $result = mysql_query($sql);

  18. lalu diparsing dan dikirim balik ke flash:
    $rlength=0;
    if($result)
    {
    if ($result.length == 1)
    {
    echo $result;
    }
    else
    {
    while($row=mysql_fetch_array($result))
    {
    $flength=0;
    while($field=$row[$flength])
    {
    echo $field.”;;”;
    $flength++;
    }
    $rlength++;
    echo “;”;
    }
    }
    }
    else
    {
    echo “MySQL;;NO RESULT;;;”;
    echo $sql;
    }
    ?>

  19. di flash bisa diterima begini:
    private function whenLoaded(e:Event):void
    {
    var rows:Array = e.target.data.split(“;;;”);
    array = new Array(rows.length);

    var i:int = -1;
    while (++i < rows.length)
    {
    array[i] = rows[i].split(“;;”);
    }

    customer.acceptData(array);
    }

  20. Jadilah tabel berbentuk array. He he he. Sekedar urun pengalaman

    Terima kasih untuk sharing ilmunya. Komentar Anda sangat membantu untuk teman-teman kita yang sedang kebingungan atau mencari tentang topik ini.

  21. alvin

    mas, aku mau nanya nih, skripsiku full flash, campur 3d max dikit sih, rencana awal databasenya itu make movie swf kecil yang di panggil dengan swf utamanya, databasenya itu berupa beberapa swf kecil, kalo di action script itu istilahnya “load movie”, make parrent, jadi bergabung tuh, nah yang aku mau tanyakan apakah bisa makai database dengan cara yang diatas? sepengetahuan saya mysql ga bisa nyimpen swf deh, ada saran ga mas? perlu bantuan nih…atau mas bisa ngasi saran lewat email gitu mas…share ilmunya buat skripsi…makasih sebelum dan sesudahnya mas…sukses…!

  22. bayu

    Mas, mau nanya nih..Saya coba program yang diatas, koq ga ada data yang di load ya?Cuma form yang dibuat di Flash doang, sdangkan data dari PHPnya gak ada.. Trims..

  23. # To hendra:
    Sama-sama.

    # To inul:
    Thx to icesflash.com

    # To alvin:
    Sepengetahuan saya, kita bisa akalin dengan cara menyimpan nama file nya aja ke database, nah filenya sendiri di simpan di dalam sebuah folder tertentu. Ketika sebuah script memanggil nama file dalam databse, maka kita arahkan saja url load filenya ke folder dimana si file berada.

    # To Bayu:
    Silahkan cek dulu, dari mulai kelengkapan versi Flashnya, apakah databasenya udah di import, dll. Mungkin saya jika beda versi akan beda juga keluarannya. (belum mendukung script tertentu)

  24. lia

    mas aku leh minta tolng g??

    aku lagi buat program pake flash 8 tentang pembelajaran.
    aku mo pake database tapi aku ngak bisa…

    bisa ngak aku dikasih langkah2 nya?
    dan kalo boleh ak minta scriptnya…

    makasih ya mas…

    tolong balas ke emailq ya…

    orangera_girl@yahoo.com

    😉

  25. hadi

    mas tlong Q kirimin cara koneksi flash ke database my sql yach?????
    n satu lagi mas seandaine da pilihan
    nilai mat 65
    nilai bhs 50
    nilai sej 80
    kita inginkan hsil akhir msuk ke sej gmna mas????
    tlong aku di kirim logika action script flash yach ke alamt e-mail http://www.gery_salut@yahoo.com yach makasih sebelume wat bntuane,,,,

  26. deeon

    Wah, banyak yg wait in list nih pertanyaannya…boleh ikutan khan mas…begini, aku ada kerjaan penting, program yg saya pakai flash, php, mysql. kesulitan aku terdapat pada combo box-nya, pertanyaannya ( hehehe …minta tulung ya mas…) :

    1. Bagaimana cara connect pilihan data yg ada di mysql ke combobox itu;

    2. Untuk kasusku ada 2 combobox “start” dan “finish”, kita harus pilih dahulu posisi pilihan yg berada di 2 combobox itu, setelah selesai, bisa tidak dengan kedua kondisi pilihan kita itu kita mengeksekusi dengan memanggil file .swf yg berada di database juga utk di tampilkan di scene yg sama?

    3. terakhir, bagaimana cara mengupdate pilihan dan script combobox lewat database ( php, mysql ) tanpa melalui flash tersebut?

    Maaf banget mas kalo banyak pertanyaannya, soalnya saling ketergantungan tuh masalahnya…mohon bantuannya mas…mudah2an berguna juga buat yg lain…terima kasih banyak mas….!!

  27. reno

    ternyata bukan aku aje yg binggung ama combobox…hahaha…kite sama mas deeon….pertanyaan aku untuk satu dan dua sama percis deh ama mas deeon…yg ketiga juga ampir sama sih…tapi diubah dikit deh….apa bisa update list combobox itu dari flash? kalau bisa, aku minta tolong script buat di dalem flashnya donk mas….dan ditaro di mana apakah di frame scenenya, di component inspectornya, ataukah di comboboxnya sendiri….thank u banget ya mas….forumnya sangat berguna sekali….aku bookmark langsung…maju terus mas…skali lg thank u…buat mas deeon juga…hehehehe….!!

  28. mas mo nanya !!!

    saya dah bisa nampilin data di combo box dari mysql ke xml tapi waktu aku kirim nilaii value yg ada cbox itu ke php g bisa gmana ya…..

    var dari flash…… $a = $_post[‘data1’]

    trus mau di masukin ke

    mysql_query(“SELECT * FROM NAMATABEL where field1=’$a'”)

    tapi di phpnya g bisa keluar datanya

    gmana y???? mhon bantuannya…..

  29. @ lia:
    Silahkan pelajari step2 diatas, itu mungkin akan membantu Anda dalam hal basic untuk koneksi ke database.

    @ hadi:
    “mas tlong Q kirimin cara koneksi flash ke database my sql”, itu ditas cara2 koneksinya, silahkan download programmnya atau langsugn praktek sesuai step by stepnya

    @ deeon dan anx:
    Udah saya kirim ke email jawabannya

    @ maulana:
    Prinsipnya sama aja seperti diatas, kalau insert berarti mengirimkan variable ke php, terus dari PHP di eksekusi menggunakan query insert ke database MySQL.

  30. vicendra

    mas,,
    masukin peta ke flash hrus ditracing ga ya biar bisa dikasih point??
    koneksi flash dan xml harus pke php ya??
    bisa tanpa php ga??
    bagi source codenya mas..
    trus nanti datanya masih bisa diupdate lagi ga ya??
    misal tentang wisata kuliner ada petanya dikasih point kan ya,trus seandainya nanti ada rumah makan baru dan datanya mw dimasukkin ..prinsipnya gimana tuh??
    alurnya drmana??

    tolong balas ke email ja ya mas..makasih ,,urgent nih,,
    bwt skripsi..
    makasih

  31. arief

    mau nanya, bisangak kalow flash di kombinasikan dengan my sql tanpa menggunakan php? trimakasi tuk jawabannya

  32. saya mau sudah coba tutorialnya dan berhasil terima kasih. Tapi saya ada persoalan kalau datanya lebih dari satu tidak bisa di tampilkan. dalam hal ini yang bernama lebih dari satu bagaimana agar bisa menampilkan semuanya.
    terima kasih sekali lagi

  33. # To vicendra:

    koneksi flash dan xml harus pke php ya??

    PHP hanya sebagai salah satu script yang berfungsi untuk menyambungkan, Anda bisa saja pake ASP, Java, dll
    Yang saya tau klo bikin dari 0 di flash (tanpa bantuan program lain), maka anda harus bikin point per point.

    # To arief:
    Bisa, icesflash.com

    # To cahyo:
    Bikin datanya berbentuk array, setelah itu, looping data array tersebut sehingga akan menghasilkan data sesuai keinginan. Selamat mencoba

  34. restu

    mau nanya , saya udah coba program yang diatas dimana databasenya q buat pake mySql yg ada di wampserver 2.0h(nama database dan tabelnya udah disamakan). file 1.swfnya q copy di folder c://wamp/www/1.swf dan ketika flashnya di buka pake mozilla kok ga bisa muncul yach databasenya?mohon bantuannya, apa ada yg salah

  35. restu

    mau nanya , saya udah coba program yang diatas dimana databasenya q buat pake mySql yg ada di wampserver 2.0h(nama database dan tabelnya udah disamakan). file 1.swfnya q copy di folder c://wamp/www/1.swf dan ketika flashnya di buka pake mozilla kok ga bisa muncul yach databasenya?mohon bantuannya, apa ada yg salah dari step yg saya lakukan yak

  36. # To FADELI:
    Mungkin kalau ditanya “TOLONG BAGAIMANA CARA MEMBIKIN APLIKASI PETA”, saya ga bisa menjawab secara kesuluruahan, tp klo lebih spesifikasi silahkan.
    Banyak forum yang membahas tentang pemnuatan peta menggunakan Flash XML ini, tp hanya sebatas konsep. Silahkan kebangkan sendiri. Diatas saya sudah memebrikan gambaran bagaimana falsh koneksi ke MySQL untuk keperluan datanya

  37. wawan

    mas saya mo nanya nih gimana caranya koneksi flash ke mysql dengan combobox?cos database saya pake enum.kemudian saya ka pake php bisa dipublish dalam bentuk cd interaktif.maaf ya mas saya butuh banget e.

  38. Mas saya dah coba tutorial yg di ats flask koneksi ke sql….tpi gak pernah berhasil2…..ampe pusing mas…..bisa tolong di jelasin lebih lagi gak mas….saya baru mau beajar flash mas….lalau koneksi ya kan tigal ganti user nama and passwordya aja kan mas ???

    tlong bantuanya ya mas …..share ke email aja mas….dvdevil922@gmail.com

    thanks

  39. klo pgn bikin avatar pake falsh dagh da tutorialnya belum seh???
    ko susah banget carinya…
    tlung dun klo da yag pnya link atau dagh pernah bkin kasih tw aqu caranya…
    thanks

  40. # To wawan:
    Untuk koneksinya sama seperti diatas, tinggal kirim datanya dengan menggunakan array, nah array tersebut di extract di combonya sehingga menjadi list combobox

    # To syafa:
    Mungkin salah folder atau penyimpanan filenya.

    # To fadliiksan@yahoo.com:
    Hmmm, blom pernah saya coba 😦

    # To putro:
    Pernah kunjungi tuh web, tapi lupa lagi alamat URL nya 😀

  41. helen

    mas, flash tidak bisa terhubung langsung ke dtabes yah??
    apakah harus lewat PHP?

    oyah skalian minta caranya yah mas, agak lengkap ggitu mas karna saya btuh banget untuk TA saya mas..saya juga udah searching2 mas, tapi yah blum mksimal juga hasilna..

    thnks be4.

  42. krenz jga nie forumnya…

    gwe mo nnya jga nie mas…
    da yang tau gak kalo kita bikin applikasi di flash & data2 d flash tsb bisa d update & d perbaharui d web server .
    klo bisa c ma fla nya jga….

    Tx bRow….

  43. # To helen:
    Usah saya balas via inbox Facebook

    # To Galih:
    “di flash & data2 d flash tsb bisa d update & d perbaharui d web server”, mungkin yang bisa diubah adalah data2 di databasenya (MySQL-nya).

  44. Nuri Indah Susanti

    Mas aq mau nany, aq lagi buat TA jg nih, SIG berbasis web.
    Jadi tampilan petanya biar interaktif aq pake flash, aq pengen saat suatu daerah aq klik keluar databasenya (aq maunya data itu bisa di update jg), nah karna berbasis web jdny kan aq pake SQL.. sebenarnya pas bgt tutorial yg mas kasih ini. Cuma pas aq coba aq gak bisa..
    Bisa tolong dijelaskan lebih rinci lg gak? maklum, mungkin aqny yg rada eror kali ya.. hehe…
    Mohon banget nih bantuannya…
    Makasih,,,

  45. # To Nuri Indah Susanti:
    Coba dicek step by stepnya seperti di atas, ada beberapa comment diatas yang sukses mengimplementasikan kode diatas. Terutama untuk koneksi ke PHP nya.
    Selamat mencoba kembali.

  46. Nuri Indah Susanti

    Aq mau nanya lagi, di flash itu bisa gak pemanggilan berdasarkan id? jadi kalo misalnya aq klik suatu titik dia keluar database hanya utk titik itu aja (cttn: dalam satu database itu ada informasi utk beberapa titik)…
    Kan kalo php itu bisa, cm aq bingung kalo di flash itu gimana manggilnya gt…
    Mohon bg bantuannya ya mas…
    Terima kasih…

  47. haris

    bos,,saya minta tolong donk,,
    saya kan lg buat aplikasi flash,,
    yg saya sudah coba kan input data dari flash,,nah itu sudah berhasil,,
    trus saya mau panggil database dari flash gmn cara’y?

    makasih ya,,mohon bantuannya ya,,

  48. # To Nuri Indah Susanti:
    Ini Scriptnya: http://www.geocities.com/pono_thea/blog/flashmysql/Flash-MySQL-PHP.zip

    Saya mencobanya dengan requirement sbb:
    – Program Aplikasi Macromedia Flash / Adobe Flash (Saya menggunakan Adobe Flash CS3)
    – Database MySQL (Saya menggunakan Mysql 5.0.24)
    – PHP (Saya menggunakan PHP 5.1.4)
    – Web Server Apache (Saya menggunakan Apache 2.0.59)
    – Editor (Saya menggunakan Notepad)
    – Sudah kenalan dengan Flash, PHP dan MySQL

  49. Nuri Indah Susanti

    Maaf mas, utk koneksi flash, php, mysql aq udah bisa… (yg mas kasih script utk koneksiny).. ^^
    Aq kebentur di bagian gimana pemanggilan “id” ke flash dr database mysql…
    Jd tombol2 titik di peta yg udah aq buat di flash saat di klik aq maunya keluar tampilan informasi dr masing2 titik tersebut….
    Misalnya: ada 4 titik stasiun: Bengkulu, Seblat, Bintuhan, Enggano. Na saat aq klik titik utk stasiun Bengkulu keluar tampilan (window) kecil yg berisi informasi lengkap dr stasiun Bengkulu…
    Aq bingung gmn caranya, bantuin ya mas…
    Terima Kasih..

  50. sandi Uchiha

    MAs, itukan buat nampilin di php, kalo mau nampilin datanya di flash gimana?
    Jadi saat kita mengklik tombol (asumsikan) buku, nah data mengenai buku itu tampil di flash.

    tolong ya mas.. kirim via e-mail aja.

  51. # To Nuri Indah Susanti:
    Semoga berhasil belajar flash map nya 😀

    # To sandi Uchiha:
    Tutorial di atas adalah bagaimana menampilkan data di flash yang diambil dari MySQL menggunakan PHP. Silahkan dicoba dulu (download)

  52. alvin

    Hormat mas, mudah2an ga keberatan kalo aku share problems skripsi gw disini, OOT sih, tapi masih berhubungan dengan web, soalnya masih buta ama PHP MySQL, mohon petunjuk dari mas…langsung aja ke pertanyaan sorry kalo banyak nanya mas:

    1. Bisa tidak mengambil “daftar list” untuk LIST MENU pada HTML dari database melalui PHP ? ( Dynamic List Menu )
    2. Kalo bisa, gimana sih cara mengupdate daftar list menu tersebut?
    3. Gimana sih script PHP kalau mau mangkondisikan 2 list menu, begini lho…listmenu2 secara otomatis menyesuaikan dengan apa yg dipilih listmenu1, apabila sudah dipilh sesuai yg kita inginkan bagaimana dgn kondisi tersebut akan loncat ke halaman lain.

    Untuk Info aku make software ( Dreamweaver, AppServ=>PHP, MySQL), kenapa aku make Dreamwever karena aku udah coba abis2an make Flash tetep ga bisa makanya aku kembali make HTML, aku udah bikin filenya, tinggal download aja…please mas aku butuh ilmunya nih…mohon dengan sangat bantuannya juga,

    http://www.indowebster.com/ListMenu_HELP.html

    thanks before and after….

  53. # To romeo:
    Iya seperti itu jalannya. Jadi dari flash ke php (php sebagai penghubung ke mySQL) kemudian mysql databsenya.

    # To Raymond:
    Oh iya, terima kasih, ntar saya cari dulu filenya. Untuk sementara, silahkan ikuti langkah2 diatas.

    # To alvin:
    Mungkin cocoknya comment ini di postingan saya tentang PHP-MySQL: https://supono.wordpress.com/2007/08/12/koneksi-php-ke-mysql/ tapi ga apa2.
    Saya akan coba jawab:
    1. Bisa.
    2. Yang dimaksud mas itu list menu (list menu css) atau list menu drop down (seperti memilih provinsi). Saya ga bisa download file yang Anda berikan, tolong upload di media lain atau attach via email saya. Updatenya di database
    3. Menggunakan javascript. Kalau lebih kren bisa menggunakan Framework JQuery, dengan JQuery kita tidak perlu refresh halaman. Contoh kasus: Jika kita memilih dropdown provinsi Jawa Barat, maka pada dropdown yang kedua akan memunculkan kota yang di Jawa Barat saja. Apakah seperti itu?

  54. Gagal mas, yang keluar cuma jendela kosong sama kyk mas ajiis, kira2 knp yah? oh iya link downloadnya jg udah g bisa….

    hosting downloadnya dipindahin dong, biar bisa di download lg contoh program jadinya, soalnya yg ini sy butuh bgt nih. buat reverensi aplikasi proyek akhir sy. tulung yah tulung…… 🙂

  55. Udah brhsil bos….. thx bgt infonya, selanjutnya terserah saya hahahahha.. :p sy ngga tau persis dmn kesalahan sy sblmnya tp stlah diketik2 ulang brhsil dah….

    mngkn masukan buat tmn2 yg gagal tp msh mau mencoba:

    coba ikutin langkah2nya dulu sesuai dngan yg ditulis, sebisa mungkin jgn di modif dulu, sampai script bnr2 jalan.

    pastikan tempat menyimpan file koneksi.php di server (localhost) udah sesuai dengan URL di AS loadVariables flashnya.

    untuk koneksi.php jgn lupa
    $link = mysql_connect(“localhost”, “root”, “vertrigo”)
    root sama vertigo diganti sesuai dgn user dan pass di mysql teman2.

    yg paling pnting, jgn kopas. tar ngeganti tanda petiknya repot bisa2 ada yg lupa (khilaf :p) soalnya tnd petiknyakan g nyambung sm php editor kyk dreamweaver.

    mdh2an berguna buat tmn2… kalo sotoy sori yah.. hehehhe 😀

  56. saya sama persis cuma blank!
    udah saya ketik ulang, di debugnya udah keambil datanya
    tapi ga muncul di flashnya kenapa ya?
    apanya yang salah!
    ada yang bisa bantu?

  57. agus

    gan, sy ga berhasil2 neh.. ane masih newbie tp pengen bljr cara ini.. mohon bantuannya gan.. ..
    yg d run tu khan dr flash nya khan..?? ane bingung kok pas d run ga keluar ap2.. kosong..

  58. Agan2, gimana caranya bikin search database mysql pake Flash ya? Q uda ada search di Flash tapi bisanya nampilin nama secara presisi dan harus lengkap. Kalau kita bikin per kata aja gimana caranya/ scriptnya juga? Tx

  59. aji eka setya purnama

    saya ada garapan untuk membuat game dari flash mengaplikasikan dengan database gmana yah..

  60. @Aji,
    Membuat games Flash harus mempertimbangkan beberapa hal penting jika menyangkut database. Misal, apa kamu akan pakai DB untuk menyimpan scoring, USER, atau ID pemain dan gimana skemanya. Kalau pertama games flow udah mateng dan konsep juga udah fixed baru akan lebih mudah mendesain interface Flash dan database-nya. Jika tertarik boleh PM deh.

  61. buah

    hasil file download yang dah jadi kk g iso di download. tolong saya tertarik sekali dengan artikel ini

  62. Dear all,
    Sekedar berbagi. Saya pernah membuat satu project pemanggilan database MySql dengan Flash file via PHP connection. Dilengkapi dengan search feature yang bisa mencari database berdasarkan huruf (Array). Kurang lebih yang harus dipersiapkan tentunya adalah Fla yang berisi berbagai movieclip dan field text yang dibutuhkan, PHP script dan database MySql.

    Saya telah load link download source code termasuk db dan PHP nya di web saya, minta ijin mas Supono buat nampilin link web saya karena saya juga terbantu sekali oleh artikel mas saat membuat aplikasi tersebut. thaks. Berikut linknya, mohon masukan jika ada yang kurang.

    http://blog.gogetanimation.com/?page_id=91

  63. yossa

    mao tanya mas..
    klo misalkan kita sudah membuat form login dengan flash mx..dan kita pengen koneksikan dengan php dan mysql …tu scripnya gmn mas..??
    apa masih sama kayak script yang diatas..??
    terima kasih

  64. # To JoO:
    Coba cek dulu:
    – Apakah di tabel sudah ada datanya?
    – Coba test dengan browser dl, klo muncul masukin ke flash
    – Cek lagi paramerer dan variable-nya

  65. sena

    mas saya mau tanya ini pake AS2 apa AS3 ya?…kan diawal dimintanya pas uda konvert dynamic text nya itu ke movie clip, F9 di dalam objeknya.. nah klo AS3 mana bisa F9 didalam objeknya….trus klo di AS2 emang bisa cma pas ctrl+enter gakeluar datanya….mas tolong dikirim ke imel saya ya source codenya..cos link diatas gabisa didownload lagi …sena2_02@yahoo.com… thx

  66. # To sena:
    Saya menggunakan Action Script 2.
    Sebelum mencoba di flash, coba dulu dibrowser apakah sudah jalan ambil datanya dari database dengan mengakses file PHP nya. Kalau sudah jalan, bisa langsung menggunakan Flash.
    Untuk filenya mohon maaf tutorial ini udah sangat lama dan saya lupa naruh file nya. Mungkin bisa mengikuti step by stepnya seperti diatas

  67. vanny

    bro mo nanya,,,
    untuk buat peta yang bisa digabungin dengan foto gimana yach????yang menggunakn flash??
    minta bantuannya bro???

  68. rio

    thanx banget ya gan, info nya sangat bermanfaat.
    btw kok waktu download fillenya gak bisa lagi.
    maksudnya jawaban di atas filenya udah d pindah n tinggal ikutin ja langkah2 tu gmn?
    kalo gak keberatan bisa di kirim ke email saya gak, soalnya TA saya berhubungan banget dengan tulisan anda ini.

  69. Fauzi

    Mas mau tanya… itu kn untuk desktop.. gmn klo flashlite untuk client server.. jadi klau ada quiz bisa di update trus.. makasih..

  70. # To Rio:
    Saya sudah punya filenya, silahkan ikutin aja step by stepnya.

    # To Fauzi:
    Tutorial diatas implementasinya adalah untuk Browser (web base), jadi udah berbasis client server. Silahkan dicoba

  71. Rizky Maulani

    Mas ,,aku kan mau ngambil TA dengan masalah ini ,,nah pas konsul dsuruh ma dosen untuk nyipan high score dengan koneksi my sq,,

    mohon pencerahannya ..
    soalnya kalo flash udah ngerti,,my sql nya ini ga ngerti hehee
    dan kalo saya mau download program progranm yang dipake dimana aja ya??

    mohon pencerahanya sekali lagi

    Untuk programnya saya sudah ga punya karena ini tutorial lama, so lupa lagi entah di mana itu file. Untuk penyimpanan data skor bisa menggunakan data XML atau simpan di registry atau bisa langsung di database.

    [Supono]

  72. Rizky Maulani

    Mas ,,aku kan mau ngambil TA dengan masalah ini ,,nah pas konsul dsuruh ma dosen untuk nyipan high score dengan koneksi my sq,,

    mohon pencerahannya ..
    soalnya kalo flash udah ngerti,,my sql nya ini ga ngerti hehee
    dan kalo saya mau download program progranm yang dipake dimana aja ya??

    Untuk belajar Database MySQL bisa langsung ke website resminya di sini: MySQL.com

    [Supono]

  73. aldee

    mas, saya mau tanya..

    kalo misalnya ingin memasukan table ke mysql dari flash pakai php.. gmana yah?

    kirim ke email saya saja..
    thx..

    Tutorialnya ada di atas, konsepnya tinggal membuat sebuah array dari flash, kemudian kirim ke PHP dari PHP kemudian query kan ke database MySQL

    [Supono]

  74. sitti

    kok ga bisa di download ya…?
    bisa kirim ke email ku ga.?
    thx

    Maaf bangets, filenya sudah tidak ada di komputer saya, mungkin sudah ke format atau sejenisnya.

    [Supono]

  75. syafdi

    mas, saya sudah coba kok ga mau? bisa email saya ga dengan contoh lain jika ada atau kesalahan terbanyak/sering terjadi…makasihmas……

    Dicoba disesuaikan dengan requirement yang saya pakai, misalnya dari Versi Flash nya, Web servernya dan lainnya. Selamat mencoba lagi.

    [Supono]

  76. putera

    buat sharing aja nich. bila mau koneksi dari flash ke mysql mending pake pihak ketiga yaitu mdm zinc 2.5. jadi tampilannx ga kaya web. coba cari di situsnya mdm zinc langsung untuk contohnya.

    Nice share mas bro…

    [Supono]

  77. junial

    ass….
    pak, kalo bisa di bikin lagi dong link..file flash koneksi ke data baseNya…(sangat di harapkan dri banyak temen2…)…
    atau tidak, penjelasan di atas di perjelas…
    script ini
    <?php
    //koneksi.php
    //tampilkan data atas nama supono
    //level: basic, by supono | https://supono.wordpress.com

    if($_GET['nama']) {
    $link = mysql_connect(“localhost”, “root”, “vertrigo”)
    or die(“error: koneksi ke database gagal”);
    $select_db = mysql_select_db(“taskdb”);
    $query = “SELECT * FROM flash WHERE nama=’”.$_GET[‘nama’].”‘”;
    $result = mysql_query($query)
    or die(“error: perintah query gagal $query”);
    mysql_close($link);
    $row = mysql_fetch_array($result);
    mysql_free_result($result);
    print “varNama=$row[nama] – ($row[telepon])”;
    }
    ?>
    masukinNya action kemana…?

    Itu script di buat bukan di ActionScript (Flash), tapi dibuat di file php (dreamweaver atau yang lainnya). Fungsi scripat diatas untuk melakukan koneksi PHP ke MySQL kemudian melakukan ambil data dari tabel dan ditampilkan datanya.

    [Supono]

  78. ini, script phpnya di taruh dimana??bingungs…

    Dibawah folder root web server pas saat kamu install, misalnya di c://wamp/www/latihan/koneksi.php

    Supono

  79. Yessie

    mau tanya donx,,
    saya bikin game edukasi pke flash cs5, saya ingin menyimpan data pemain dan scorenya pke database,,kalo database-nya pake xml,bisa ga?

    Sangat bisa, dan lebih mudah dari pada menggunakan database MySQL.

    Supono

  80. (“http://localhost/flash/koneksi.php?nama=supono”, this, “GET”);
    maksud script di atas apa ya mas???yang nama=supono”,this,”GET” itu
    mas, apa versi softwarenya pengaruh??

    Maksudnya “nama=supono” berarti nama itu sebuah variable yang berisi nilai “supono”, GET itu berarti method yang digunakan, kalau pengiriman form di HTML ada istilah POST dan GET. Versi software tidak mempengaruhi, asal scriptnya sama dan menyesuaikan dengan versi tersebut.

    Supono

  81. Yulia

    Saya ingin bertanya,, php ini penghubung aplikasi flash online saja ya? Atau bisa juga untuk offline? Dan selain php, bahasa pemrograman apa lagi yang bisa menghubungkan antara flash dengan database?

    Terima Kasih…

    Offline bisa, dengan catatan kita menginstall web server sendiri di komputer kita, misalnya paket Wamp, Xampp, PHPTriad, dll. Untuk versi terbaru, sudah ada driver khusus untuk koneksi dari Flash ke Database MySQL.

    Supono

  82. aris budiawan thalib

    apa ada video tutorialnya ga yaa? agar mudah di pahami ne 😀

    Ga ada, takut terkenal kalau dibikinkan videonya hehehehe…

    Supono

  83. Kang Supono.,., maaf saya mau tanya.,., nh saya baru taw klo flash bisa konek dengan mysql.,.,.,. untuk koneksinya kan udah ada tuh diatas.,.,., trus untuk Update , Insert, ma delete(QUERYNYA) lewat flash itu bagaimana mas.,,??

    apakah lewat file .phpnya???

    atau lewat flashnya (.swf) mas??

    mohon bantuannya,,, maw ane buat TA nh Kang.,.,.,

    Konsepnya sama aja, untuk insert, update dan delete bisa menggunakan form (input) bawaan dari flash, disitu kan setiap objek bisa di set nama variable nya, nah nama variable itu yang di tangkap oleh PHP yang akan dikirimkan dan ditangkap oleh PHP yang selanjutnya dibuatkan query-nya. PHP hanya sebagai penangkkap variable dan eksekusi query nya aja.

    Supono

  84. mas…bisa ajarin cara buat jadwal pelajaran lengkap dgn ruang kelas,kelas dan guru yg mengajar…? ini dpat tugas dr guru…ktanya suruh buat dr macromedia flash, n dr XML….

    makasi ats bntuannya…

    Coba buat kerangka berpikirnya dulu tuangkan ke dalam algoritma terus jadikan program. Nah kalau ga bisa programnya minimal logikanya dapat

    Supono

  85. Sayyid

    Jadi intinya itu,,, Kita Buat Form input (TextBoxt, Radio Button, Dll) melalui Flash, (Di-flashnya kita inisialisasi melalui name dan ID Untuk Di tangkap oleh PHP) ,, lalu setelah kita buat File SWF,, baru di include.kan ke File PHP kita untuk melakukan Penangkapan Value dari SWF nya,,,,,,,

    apakah benar pernyataan saya ini kang ???

    n apakah gk ada tambahan script lain untuk penangkapan Object name pada SWF ??

    Makasih kang supono,,, cuma itu saja yg saya tanyakan,,.,., semoga ilmu anda bermanfaat,,, 😀

    Iya betul. Confirm: Cara kerjanya sama seperti mengambil data dari form HTML, nah kalau flash form nya ya bawaan input FLASH. Dengan contoh diatas udah cukup kalau hanya untuk feature insert update dan delete.

    Supono

  86. Nica Astrianda

    Apakah bisa mengcodingkan flash ke mysql tanpa bantuan PHP?
    karena saya ingin membuat suatu aplikasi berbasis dekstop bukan web…
    jika bisa,,bagaimana ya referensinya…
    terimakasih… 😀

    Sepertinya saya belum menemukannya, untuk fetch (ambil) data harus ada driver untuk terhubung ke databasenya, solusi jika ingin menggunakan mysql + flash berbasis dekstop bisa menggunakan webserver yang portable, jadi kita bisa menjalankannya walaupun di flash disk. Bisa lihat detailnya disini: http://www.pendriveapps.com/uniform-server-wamp-portable-website-server-package. Tapi jika memang ada Flash + MySQL tanpa bantuan PHP bisa share disni.

    Supono

  87. Ari

    bang .. kalo udah pake databasenye.. bagaimana ketika jadikan exenye databasenye ke panggil dan tanpa menginstal xampp atau sejenisnye,,,. mohon bantuannye.. trima kasih

    Ga masalah walaupun dijasikan .exe, tetapi tetep kalau pindah komputer harus install webserver + databasenya. Saran saya gunakan xampp yang portable agar bisa dibawa kemana-mana bersama .exe nya.

    Supono

  88. saya masih bingung cara nge-run nya bagaimana mas??? hasil downloadnya pun udah kehapus….???????

    Tinggal jalankan aja .swf-nya, jangan lupa pastikan web servernya dipastikan running.

    Supono

  89. aku kok gk bs download ya..
    pdhal mau ak buat referensi bikin TA , TA ku flash tpi nyaut ke PHP MYSQL . buat nampilin data materi sm data nilai dari quiz . itu gmna ya???

    Sudah tidak ada file-nya, silahkan ikuti saja instruksi diatas.

    Supono

  90. vita

    mas, aku punya masalah:
    membuat cd interaktif jenis penyakit.
    interface pake adobe flash cs3,
    tapi harus pake database utk menggil nama penyakit tersebut (pake seacrhing).

    gimana codingnya di flash tanpa harus pake database mas??

    Kalau tanpa database, bisa alternatif lain dengan menggunakan file .xml (kaya notepad), di ActionScript Flash sudah disediakan bagaimana cara memanggil dan menampilkan data dari file xml tersebut.

    Supono

  91. saya pake ini yang lebih mudah mas untuk membuat digital petanya http://www.umapper.com selanjutnya membuat script php mysqlnya betul begitu tetapi ada script yang jauh lebih bagus untuk membuat suatu wilayah atau peta berbentuk GIS tetapi buatan kita sendiri, mas kalo membuat peta flash untuk dijadikan program saya pake Notepade++ sama SWISHMAX… yang punya blog makasih jadi bisa analisis lebih lanjut nh tentang kekurangnnya..

    Terima Kasih untuk sharingnya mas Azhar, ini sangat membantu temen-temen yang sedang kusilitan dalam membangun web berbasis GIS dengan Flash.

    Supono

  92. Rian

    Gan kalo bahasa PHP untuk menghubungkan aplikasi ke server (WEB universitas). Kaya aplikasi news app pada windows 8. Gua masih bingung bhasa PHP apa yah yg di pake n sperti apa contohnya untuk menghunbungkan antara aplikasi gua ke server (WEB universitas). Jadi ketika aplikasi itu dalam keadaan online langsung otomiatis upadate informasi, dll yg ada pada apliaksi gua berdasarkan informasi yg di update pada “WEB universitas” tersebut.

    Mohon pencerahannya gan..
    Soalnya ini poject akhir gua..!

    Kalo boleh jawab via emial aja # rianboy91@gmail.com

    Banyak alternatif, bisa menggunakan crawl content web, pakai API atau web service. Di googling aja alternatif tersebut.

    Supono

  93. hitler minato

    mau nanya gan, kenapa pas di publish ke swf malah hasilnya tidak keluar ya ?
    hasilnya hanya akan keluar ketika runtime (ctrl+Enter) dan hanya publish ke .exe.

    mohon pencerahan…

    Pakai Flash berapa? di setting publish nya dan di centing publish to SWF nya

    Supono

  94. With havin so much written content do you ever run into any issues of plagorism or copyright infringement?
    My site has a lot of completely unique content I’ve either authored myself or outsourced but it seems a lot of it is popping it up all over the internet without my authorization. Do you know any methods to help stop
    content from being stolen? I’d really appreciate it.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s